Компания "Газпром" планирует прекратить финансирование спортивной школы "Газовик"

05 августа в 14:57
Тренеры детско-юношеской спортивной школы “Газовик” бьют тревогу.

Диана Тунян уже 11 год занимается дзюдо в спортивной школе “Газовик”. За ее спиной как Всероссийские награды, так и достижения на международной арене. В будущем она видит себя тренером и хочет воспитывать успешных спортсменов.

 

 

Диана Тунян, воспитанница отделения дзюдо ДЮСШ "Газовик", мастер спорта по дзюдо: "Для меня спорт значит все. Я без него не могу жить. Травмы они конечно всегда есть, но я все равно тренируюсь. Сейчас у меня травмировано колено. Я участвовала на первенстве мира и заняла 3 место в команде, потом кубок Европы в Оренбурге был в том году и там я второй стала. Кубок Азии, в Киргизии, тоже 2 и 1 места."

 

 

Тренеры спортивной школы переживают за будущее своих воспитанников. С 1 сентября Газпром планирует прекратить финансирование Газовика. Об этом стало известно от члена общественной палаты Дениса Терскова, который опубликовал статью в социальных сетях. Тогда у тренеров сразу встает вопрос: школа будет переведена на либо платное обучение, либо передана в руки министерства спорта Оренбургской области. Перевод на платную основу может быть чреват сокращением количества спортсменов и наград, получаемых регионом.

 

 

Игорь Терсков, старший тренет ДЮСШ "Газовик", заслуженный тренер России по дзюдо, исполнительный директор Федерации дзюдо Оренбургской области: "Это повышение абонементов, то есть у нас и так дети платят. Но сейчас они платят по 700 рублей примерно, то будут 1500-2000 тысячи. Это не добавит нам количество занимающихся детей. Сейчас у нас почти 800 человек занимается, то общее количество наверное снизится."

 

Тренеры переживают и за то, что будет потерян коллектив сильных мастеров, которые готовят успешных спортсменов от Оренбуржья. За 36 лет работы в Газовике были воспитаны 3 заслуженных мастера спорта, 5 мастеров спорта международного класса, 2 гроссмейстера, 48 мастеров спорта России и СССР и 250 кандидатов в мастера спорта. По словам тренеров, такую вторую спортивную школу сложно найти даже в области.

 

 

Оксана Ладыжина, старший тренер по плаванию ДЮСШ "Газовик", мастер спорта международного класса: "Они делали результаты, вышли на такой уровень, на мировую арену. Эти люди защищают честь страны. И это было сделано, когда школа финансировалась. Что будет сейчас, когда не будет финансов?"

 

 

Денис Терсков, член Общественной палаты Оренбургской области: "Хочется сохранить эту школу, потому что это кузница кадров. Как тренерский состав, так и спортсмены здесь ковались годами и сейчас многие тренеры по области выпускники именно этой школы. И сейчас, если все это переведется на коммерческую основу, то пропадет спорт высших достижений." 

 

 

Сейчас в Газовике есть два претендента на участие в Олимпийских играх. Это спортсмены по дзюдо и плаванию. Тренеры боятся, что если Газпром все же прекратит финансировать Газовик, сильная спортивная школа превратиться в обычный кружок по интересам. Это будет удар и по спортивному потенциалу области. В пресс-службе компании "Газпром Добыча Оренбург" нам не смогли предоставить оперативный комментарий, сославшись на эпидемиологическую обстановку.