Концерт и спортплощадка. Как уфимец объединил соседей и сделал душевный двор для всех?

01 июня в 09:26
В столице Башкирии прошел фестиваль «Еще раз! Двор».

 

На месте старого сарая — спортивная площадка, а вместо пьяных криков — концерт местных музыкантов. В Уфе прошел фестиваль «Еще раз! Двор». Это история про то, как объединить соседей и привить им полезные экопривычки, например, дать вторую жизнь вещам.

 

Артур Рахметов: «В современной России [мы] утеряли то добрососедское отношение, когда к соседу можно прийти, попросить соль. И такие фестивали дворовые эти утерянные отношения возвращают».

 

Во дворе дома №26 идет бойкая торговля. На импровизированных прилавках можно приобрести одежду, игрушки и посуду. Некоторые вещи можно было забрать совершенно бесплатно. В роли продавцов встречаются и дети.

 

Ребенок, продавец: «У меня есть настольные игры и мебель для кукол. Это мне уже не нужно. Я собираю деньги для полета в Питер».

 

 

Анна Войтюкова, экотренер, экоконсультант: «В формате добрососедства и общежития важно какими-то вещами обмениваться, проводить свопы, такие «гаражки», арендовать друг у друга вещи».

 

Расположиться без проблем ярмарка смогла благодаря тому, что во дворе нет машин. Современную строительную концепцию уже использовали в тридцатые годы XX века в СССР. Но все же главное — это люди. Идейным вдохновителем стал их сосед Мансур Юмагулов.

 

Мансур Юмагулов, организатор RecycleFest «Ещё раз! Двор»: «Начали с подъезда. Выложили камнями дорожку к нему. Поставили кафель. Расписали стены. А мне соседи говорят, зачем расписывать все три этажа, если ты живешь на втором. Если я не сделаю, то все время буду думать об этом третьем этаже. Я серьезно говорю. Я так не могу. Это как вообще — сделать только до своей двери. Блин! Мне это непонятно. Меня беспокоит, что в двух других подъездах тоже не сделан ремонт. Мы его сделаем. Двор заканчиваем, и займемся подъездами. Но это они должны сделать! Не я!»

 

 

Регина Лукманова, соорганизатор RecycleFest «Ещё раз! Двор»: «Тебе кажется, что кто-то должен прийти и сделать все за тебя. Кто-то должен сделать этот мир удобнее, сделать этот мир лучше. Мы из тех людей, которые не любят просить и ждать. Мы понимаем, что у нас есть руки, ноги и желание. Быстрее это будет, если мы сами всё сделаем».

 

Образ коммуны в России неразрывно связан с коммунальной квартирой. Но чтобы объединять общие усилия, не нужно драться за душевую. Достаточно показать пример того, что бывает, когда люди пронизаны общей идеей.

 

Участник фестиваля: «Праздник, конечно, великолепный. Почему? Прежде всего, потому что он создан простыми горожанами для "гаражан"».

 

Участник фестиваля: «На маленьких ярмарках или гаражных распродажах можно иногда такие уникальные вещи купить, которые нигде не возьмёшь. Я просто ни разу не видела в магазине вот эти троллейбусы маленькие, которые, наверно, уже нигде не продаются».

 

Участник фестиваля: «Ты приходишь во двор, ничего не ожидаешь, а тут такое происходит! Концерт, выставка-ярмарка».

 

Там, где сейчас выступают артисты и гуляют дети, раньше были гаражи и погребы. Буквально за год пространство вокруг преобразилось. Как же добиться таких перемен и объединить людей?

 

Мансур Юмагулов, организатор RecycleFest «Ещё раз! Двор»: «Решить все формальные вопросы, заручиться поддержкой администрации, заручиться поддержкой сообществ. И потом уже начинать интервенцию через общее дело. Оно может быть любым. От постройки снежной горки. Это такой лёгкий вариант. А можно заниматься тактическим урбанизмом. Совместно скамейку за выходные сделать. Мысль, что мы вместе что-то делаем, она очень позитивная. И здесь происходит как раз вот это объединение».