Константин Хабенский лично представил уфимцам фильм ''Собибор''

04 мая в 10:47292
Уфа стала одним из 4 российских городов, где прошел предпремьерный показ исторической драмы "Собибор".

- После этого фильма глубоко в себя проваливаешься и задумываешься обо всем, что было.
- Я испытала потрясение. Мне больше нечего сказать.

 

Первые зрители не могут сдержать слез. Человеческую историю можно понять на любом языке. Такой фильм снял Константин Хабенский. В основе - подвиг Александра Печерского. В октябре 1943 года под его руководством заключённые концлагеря Собибор поднимают восстание. За время Второй мировой войны оно было единственно успешным. Константин Хабенский говорит, чтобоялся перейти грань между документальным и художественным кино.

 



"Это скорее чувства, фантазии и мысли, связанные с той ситуацией. Не хотел перейти в жанр документального кино. То, что касается дочки Элеоноры Александровны и внучки Печерского. Мне кажется, они все поняли правильно, что это собирательный образ. Но, тем не менее, даже в этом собирательном образе они нашли родного человека".

 

Главной декорацией фильма стал воссозданный по чертежам нацистский лагерь смерти. Собибор находился на территории Польши. Там и стартовал предпремьерный тур. Фильм также показали в родном городе Александра Печерского Ростове-на-Дону. А еще в Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне и Нью Йрке. 9 мая его увидят в Берлине. Из разных стран и актеры. Например, главного нациста лагеря сыграл Кристофер Ламберт.


"Сложно в одном моменте - ждать ответ, т.к. я общался через переводчика. Через какое-то время переводчики не нужны были. А это произошло быстро, когда они поняли, что мы не занимаемся пропагандой, а мы рассказываем историю про людей".

 

Константин Хабенский рассказывает, что съемки фильма стали для него большим киноуниверситетом. Сначала ему предложили сыграть роль Печерского, а после - и возглавить картину. Говорит, отказывался дважды.



"Быть просто режиссером тяжело. Думать о том, что необходимо снять совершенно другой финал, другое начало, продлить киножизнь каким-то актерам, каким-то сократить, переписать сценарий. И на все это у тебя ограниченное время. Это очень тяжело, но очень интересно. А я люблю, когда интересно. Аудитория очень простая - люди, которые умеют чувствовать, сопереживать, люди, которые не боятся выражения собственных эмоций".

 


 

Не только фильм растрогает людей, уверен режиссер, но и музыка. Ее написал ученик Юрия Башмета Кузьма Бодров. Интересно, что это его первый удачный опыт работы в кино.



"Мы выпустили отдельные пластинки к "Собибору" и там музыка идет, как отдельное художественное произведение. Мы дополнили ее воспоминаниями узников концлагерей. Музыка, которая сдобрена кусочками человеческой жизни".

 

Что касается жизни Александра Печерского, после побега из концлагеря он вернулся на фронт. Воевал в партизанском отряде. Потом его отправили в штрафбат. Командир батальона был настолько потрясен рассказом о Собиборе, что вопреки запрету разрешил Печерскому поехать на Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. После войны Александр Печерский вернулся на родину в Ростов-на-Дону. Умер в 90-ом. Сегодня жив лишь один из организаторов того восстания. Но эта история осталась за кадром.

 

Я очень надеюсь, что нам хватит сил, веры, зрителя для того, чтобы начать эту историю фильма "Собибор", как историю зрительского проката, а закончить серьезными фестивалями. Я очень рад, что начинается со зрительского проката.