Копья, сабли и мечи c переодеваниями. В Уфе прошел турнир по историческому фехтованию
Бой на настоящих средневековых мечах. Турнир по историческому фехтованию состоялся в Уфе на базе клуба «Алые паруса». Дуэльные и командные сражения с использованием мечей, копий, сабель и топоров – там точно было на что посмотреть.
Станислав Куликов, представитель клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Начнём с того, что есть такое движение, как историческая реконструкция. Это достаточно массово известный досуг в России. Связан он с воспроизводством материальной культуры ушедших эпох, в том числе знаменитой эпохи викингов. То, что все любят и популярно».
Евгений Егоров, руководитель клуба исторической реконструкции «Skogsmark»: «На мне сейчас надет среднестатистический костюм скандинавского воина, ориентировочно на регион Хедебю, то есть больше каких-то элементов оттуда. Что еще рассказать по поводу того, что он надет, сколько это весит. Кольчуга весит в районе 8 кг. Остальные вещи, сколько весят, я вам не скажу, мы не взвешивали. В бою, получается, добавляется еще шлем, то есть если с бармицей кольчужный, он килограмм пять-шесть, то есть вот в среднем получается у нас восемь, ну больше десяти».
А это еще без щита и меча, которые обязательны в историческом фехтовании. Их вес в сумме выходит еще килограммов на пять. На соревнованиях мечи, разумеется, стачивают, а копьями орудуют исключительно с ограничителями. Но в любом случае нужна соответствующая защита – поражаемая зона немаленькая.
Тимофей Гнатовский, участник клуба исторической реконструкции «Лютый зверь»: «Поражаемая зона для колющего оружия — это торс, руки, от штанов до ступней, исключая, конечно, суставы, шею, голову. Для рубящего оружия поражаемая зона — это купол шлема, также руки, ноги, торс, всё».
Клубы исторического фехтования начали появляться в России в конце 80-х годов. Они возникли в разных городах: в Москве, Саратове, Туле и Пензе, откуда веяние перенеслось и на другие.
Станислав Куликов, представитель клуба исторической реконструкции «Медвежий двор»: «Это, прежде всего, развлечение, только во вторую очередь это спорт. То есть люди собираются пообщаться. Сегодня к нам, например, приехали бойцы из разных городов. Друзья наши из Екатеринбурга, из Оренбурга, из Брянска приехали ребята, из Чебоксар, из Йошкар-Олы. Достаточно большое количество клубов».
Евгений Егоров, руководитель клуба исторической реконструкции «Skogsmark»: «Часто сталкиваемся с тем, что большинство людей вообще не в курсе, что у нас даже есть такое движение, вообще в принципе в стране и в нашем городе».
Организатор турнира, на который нам удалось посмотреть – это клуб реконструкции «Медвежий двор», который специализируется на воссоздании эпохи Руси и Скандинавии IX-XI веков. И именно эти ребята могут ввести вас в свое увлечение, рассказав все тонкости своего мастерства.