Коронавирус рушит семьи. Ребенок из Уфы может остаться без отца из-за пандемии

18 марта в 20:53
У них меньше двух недель, чтобы побыть вместе.

Аркадий и Галина вместе рассматривают семейные фотографии. Вероятно, меньше чем через две недели такой возможности у них уже не будет. В конце марта Архиповы могут остаться без главы семейства. Причина тому — коронавирус. При этом никто из супругов не болен.

 

Галина Архипова: «У меня муж гражданин Казахстана. У него заканчивается разрешение на временное проживание 31 марта. По закону он должен покинуть территорию России и на следующий день он может вернуться, для того чтобы продолжить жить здесь и подать документы заново на разрешение временного проживания или на вид на жительство».

 

Но эти планам не суждено сбыться. С 18 марта из-за угрозы распространения коронавируса Россия запретила въезд иностранцам до 1 мая. Однако эта мера не коснется дипломатов, членов делегаций, водителей и экипажей, работающих на международном транспорте, и лиц, кто едет на похороны близких родственников. Но не под одну из этих категорий Аркадий не попадает.



Аркадий Архипов: «Я расстроился, потому что, ладно если выеду на месяц, а если не на месяц? Тогда придётся очень долго сидеть. Нужно будет искать жильё, нужно где-то устраиваться на работу. Я оттуда выписан. На работу меня никто не возьмёт, потому что у меня нет внутреннего паспорта».

 

Мужчина говорит, в Казахстане у него ничего не осталось. Всё продал, когда переехал в Уфу. Родственников в родной стране тоже нет. Там приютить смогут только знакомые, и то ненадолго. А в России останутся ждать жена и дочь.

 

Галина Архипова: «Для нас границы тоже закрыты. Я тоже к мужу в Казахстан не смогу уехать».

 

Архиповы обратились в Многофункциональный миграционный центр. Однако там ни чем не смогли помочь.

 

Галина Архипова: «Внятного ответа нам не дали, потому что у них нет никаких указаний и установок на этот счёт нет. Сейчас остались в такой ситуации - либо он остаётся здесь и будет нарушителем, его объявят нелегалам и депортируют на определенный срок, который устанавливает суд, либо он, как должен уехать, уедет, но неизвестно когда вернется, потому что ситуация в мире нестабильна».

 

Юристы советуют при возникновении подобных случаев обращаться в консульство своей страны. Но для Аркадия это уже пройденный этап.

 

Аркадий Архипов: «Я звонил в посольство Казахстана в России. Они сказали, что меня выпустят, но не запустят обратно».

 

Также эксперты предупреждают, что не стоит доводить ситуацию до положения, когда срок разрешения на временное проживания истекает и страну придётся вынужденно покинуть.

 

Шамиль Сафуанов, руководитель юридического бюро «Глобал Консалт»: «Такому гражданину следовало бы обратиться за оформлением вида на жительство в срок не позднее 4 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Тогда бы не было такой ситуации».

 

Тем временем, в республиканском министерстве внутренних дел рекомендуют семье Архиповых обратиться в Управление по вопросам миграции МВД за консультацией. Возможно, там смогут помочь.

Новости Уфы и Башкирии 28.10.2020: историческое поселение, тяжелая болезнь мэра Уфы, против стройки

вчера в 22:00

Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

вчера в 21:50

Музей или заброшенный котлован? Что ждет уникальный памятник «Городище Уфа II»?

вчера в 21:18

«Салават Юлаев» в домашней игре взял верх над «Амуром»

вчера в 21:07

В Уфе волонтёры снова будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства

вчера в 20:05

Стало известно, кто стал 51-й жертвой коронавируса в Башкирии

вчера в 19:34

Подрядчик занизил проезжую часть улицы Комсомольской в Оренбурге на 90 мм

вчера в 19:25

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

вчера в 19:05

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

вчера в 18:30

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

вчера в 17:56