Коронавирус: угроза или пустышка? Рассказываем, как себя чувствуют уфимцы, живущие в Китае

31 января в 21:55
Мы пообщались с жителями городов Ухань, Гуанчжоу и Чэнду.

Уфимец Валентин Кудряшов проводит экскурсию по китайскому городу Чэнду провинции Сычуань. Рассказывает, куда подевались все его жители. Оказывается, коронавирус здесь не причём.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Ездят машины, работает инфраструктура. Пустынные города, которые вы, возможно, видели по новостям - это всё из-за Нового года в Китае. Все разъехались по своим домам».

 

В Чэнду Валентин живёт почти полтора года. Здесь он учится, занимается научно-исследовательской деятельностью, пишет диссертацию. Говорит, никакой паники в городе нет.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Продукты не в дефиците. Давок нет. То, что вирус передаётся через продукты, абсолютно полная чушь. Такого не бывает. Ситуация простая».

 

На входе в торговые центры, отели или магазин посетителей встречают люди в медицинских масках. Они замеряют температуру бесконтактным термометром.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Китайское правительство научено горьким опытом предыдущих эпидемий. При 8 тыс. заболевших эпидемией SARS в 2002-2003 годах погибло 800 человек, что составляет 10%. В 2013 году из 2,5 тыс. заболевших погибло почти 900 человек, т.е. 35%. По данным «Жэньминь жибао» [газета], на сегодняшний день заболевших около 8700 человек, из них 170 человек погибли. Их медианный возраст — более 50 человек. В 19 провинциях выздоровело более 134 человек. Они выписаны».

 

Другой уфимец - Тагир Измайлов тоже говорит, что ситуация не такая страшная, как ее описывают в новостях. Он живёт в самом эпицентре эпидемии - в Ухане. Сейчас город закрыт на карантин.

 

Тагир Измайлов, живёт в городе Ухань: «На данный момент ситуация в городе подутихла. Чувство паники ни у кого нет. Самая главная проблема - это то, что нет въезда и выезда. Уверен, что все хотели бы скорейшего открытия границ города. Основная паника идёт из России и из других стран, но не из Китая. Кто-то здесь по учёбе, кто-то здесь работает, кто-то — турист. Понятно, что туристам хочется просто поскорее из Уханя уехать, потому им здесь «ловить» нечего. Для тех, кто учится, кто работает выезд из страны является оптимальным решением, потому что опять смогут вернуться. Многие уверены, что ситуация решится положительно».

 

На это надеется и Ольга Яровая из Оренбурга. Вместе с семьей живёт в Китае 7 лет. В городе Гуанчжоу с мужем занимаются бизнесом. Отправляют товары в Россию и Латинскую Америку. Говорит, здесь люди живут обычной жизнью. Делают всё то же самое, но в масках.

 

Ольга Яровая, живёт в Китае 7 лет: «Масок не хватает. Мы не можем купить маски, хотя у нас в нашем районе 8 аптек. В течение последних полутора недель мы не можем купить их. Нам говорят, что они будут завтра. Мы приходим с утра, но масок уже нет. Как-то мой муж забыл маску, его не пустили в автобус и метро. Его развернули и сказали не заходить».

 

В городе запрещены массовые скопления людей. У детей продлены каникулы. Коронавирус внёс коррективы и в семейный бизнес, говорит девушка. Но это связано не с падением спроса на товары, а с их отправкой.

 

Ольга Яровая, живёт в Китае 7 лет: «Мы не можем отправить товар, потому что фабрики, которые хотят работать и должны были должен начать работать, они пока на карантине — закрыты. Соответственно отправки многие тоже стоят».

 

Из-за эпидемии коронавируса башкирский Роспотребнадзор рекомендовал временно не заказывать посылки из Поднебесной. Специалисты советовали сжигать матерчатые упаковки товаров. По их словам, китайцы никогда не славились своей чистотой.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Позиция о том, что Китай никогда не отличался чистотой, это грязная страна и надо сжигать упаковки, мало ли чего подцепите - это я считаю непрофессионализмом. Я думаю, что даже региональные чиновники не должны высказывать такую точку зрения, которая идёт вразрез абсолютно с федеральной позицией».

 

До столицы Башкирии вирус пока не дошел. До 31 января его не было и в остальных регионах России, пока болезнь не диагностировали у двоих китайцев из Забайкальского края и Тюменской области. Тем временем регионы, граничащие с Китаем закрыли пункты пропуска через границу. Также резко сократили количество полетов в Поднебесную. Телеканал UTV следит за развитием событий.