Корреспондент UTV сделал прививку от коронавируса. Рассказываем о сложностях и побочных эффектах

14 января в 20:45
Получить укол с первого раза ему не удалось.

 

«Знаете, тут в коридоре звучала такая фраза: "Когда видишь, как умирают твои близкие, то выбора просто не остаётся. Тогда ты идёшь и делаешь"».

 

Первая зарегистрированная вакцина против COVID-19 и 1,5 миллиона вакцинированных по всей стране. «Гам-КОВИД-Вак», а в простонародье «Спутник V», стал одной из самых обсуждаемых медицинских разработок последних лет. Споры о пользе и вреде препарата не утихают до сих пор, а потому я сам решил вакцинироваться, чтобы для самого себя сделать однозначный вывод.

Но неизвестность пугает меня, как и всех остальных. Препарат был зарегистрирован полгода назад, и пока не опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний. Поэтому я решил пообщаться с одним из своих коллег, который успел вакцинироваться чуть раньше, чтобы узнать, чего ждать.

Рафаэль Хакимов, журналист: «Я вакцинировался 29 декабря уже прошлого года. В первые сутки я испытывал слабость. Было тяжеловато. Я ещё и на работу вышел. У меня было ещё лёгкое головокружение и воспаление дёсен на третий день. Не знаю, связано ли это с прививкой. Основные симптомы - это лёгкая температура в районе 38,3 градусов, головокружение, и голова болела сильно. Но все говорят, что самое тяжёлое время - это 24 часа после вакцинирования».

 

Рафаэль предложил мне не повторять его ошибок и после укола на денёк отпроситься с работы. А ещё рассказал, что сам он решил вакцинироваться из чистого любопытства.

 

Рафаэль Хакимов, журналист: «Когда вы соглашаетесь, то нужно поговорить с работодателем и попроситься на один день домой, чтобы отлежаться. Симптомы бывают разными. Всё зависит от организма. Боязни того, что прививка потом проявится в виде каких-то заболеваний, у меня нет. Я вакцинировался вместе с врачами и не думаю, что люди, которые знают эту историю изнутри, станут вкалывать в себя неизвестный препарат».

 

Уже через пару часов после нашего разговора я отправился в поликлинику №52, где и должен был получить укол. На входе дистанционный термометр показал, что температура у меня в норме, а вот обычный ртутный градусник во время осмотра у врача дал совсем другой результат.

Гузель Махмутова, врач-инфекционист поликлиники №52: «Ой! Да у вас что-то температура. Где-то вы перегрелись».

 

Вакцинацию пришлось отложить с 12 на 14 января. Один день я посидел дома. Когда температура спала, решил, что попробую уколоться ещё раз. В кабинете меня встретил уже знакомый врач. Но влезть без очереди, как в прошлый раз, не удалось.

На осмотр я попал через несколько минут. Теперь градусник показал нужную цифру, а это значит, что свою дозу вакцины мне всё же удастся получить. Но врачи говорят, что радостно срывать маску с лица пока рано.

 

Гузель Махмутова, врач-инфекционист поликлиники №52: «Вы пока должны соблюдать всё то же самое. Нет гарантии вакцины. Быть может, вы тот самый, кто не среагировал на вакцину? Такое тоже допускается. Насколько будет защищать вакцина, пока неизвестно. Но, судя по литературным данным, где-то 91% и выше. Это по одному виду антител. Если брать Т-клеточный иммунитет, то там может до 100% дойти».

 

Спускаюсь на первый этаж и занимаю место в группе, которая готовится к уколу. Оказывается, что одна ампула препарата делится на пятерых человек.

Пока сижу в очереди в моей голове крутятся пугающие предостережения врача. И всё это время я думаю, что ещё не поздно встать и уйти.

 

Гузель Махмутова, врач-инфекционист поликлиники №52: «В первые два дня может быть повышение температуры. С ознобом и слабостью. Могут быть боли в мышцах и головная боль. Может быть потеря обоняния в единичных случаях, тошнота и жидкий стул. На третий день может быть слабость».

 

Подходит моя очередь, и отказаться уже нельзя. Поэтому отважно скидываю рубашку и подставляю предплечье под иглу. Один момент и препарат из шприца перетекает в мой организм.

Уйти просто так не получается. Нужно тридцать минут посидеть под наблюдением врачей. В это время узнаю у специалиста, что можно заполнять дневник самонаблюдения. А вот максимальный иммунитет выработается только через 42 дня и будет защищать меня примерно два года.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Подведём краткие итоги. Буду честен - я не очень верю в силу вакцины. Но если есть шанс оставить моих пожилых родственников в добром здравии, то этим шансом я должен воспользоваться. Полчаса ещё не прошло, и пока я наблюдаюсь. Ничего особенного не чувствую. Только немного тянет место укола. Но я молодой, кровь во мне кипит. Думаю, со мной всё будет хорошо».

 

За ещё одной дозой «Спутника» я приду четвёртого февраля. Ничего особенного я не почувствовал, а потому решил пренебречь советом товарища и вернуться на работу. На момент выхода сюжета со мной всё хорошо. Но что будет дальше - пока не знаю. Подробнее о своих ощущениях я расскажу в следующем сюжете, когда получу второй укол.