Корреспондент UTV впервые взял в руку шпагу и узнал, чем живет фехтование в Башкирии

04 июня в 13:16
Как прошел первый в Башкирии любительский турнир по фехтованию.

В Уфе прошел фехтовальный турнир. Казалось бы, ничего особенно - такие соревнования ежегодно объединяют десятки спортсменов. Но в этот раз на дорожку вышли люди, впервые держащие в руках шпагу.

Организовали состязание олимпийская чемпионка по фехтованию Аделина Загидуллина и руководство нефтяного университета. Такой турнир в башкирской столице проводился впервые.

Артур Бигнов, корреспондент: «Только что меня поразил человек, которому не стыдно проиграть. Это Аделина Загидуллина, олимпийская чемпионка по фехтованию. Сейчас мы с ней пообщаемся».

Аделина Загидуллина, олимпийская чемпионка 2020 года, двукратная чемпионка мира и Европы: «У меня есть такая мечта, чтобы как можно больше жителей знали о фехтовании. Вот например в Италии, это спорт номер два после футбола, все люди знают правила, знают своих фехтовальщиков. Я бы хотела, чтобы у нас знали своих чемпионов, умели фехтовать и интересовалась фехтованием».

Аделина Загидуллина занимается фехтованием с 10 лет. Первое свое соревнование девушка выиграла в 12-летнем возрасте. И с тех пор девушка шла к своей цели - стать олимпийской чемпионкой.

Аделина Загидуллина, олимпийская чемпионка 2020 года, двукратная чемпионка мира и Европы: «Сейчас фехтование на самых ведущих позициях в Башкирии. Например, прошедший чемпионат России в Сочи показал, что и парни наши заняли призовое место, и я была в в призах. Я еще действующая спортсменка. У нас и рапира, и шпага сейчас очень хорошие результаты показывают».

Очень скоро олимпийская чемпионка будет преподавать фехтование для студентов уфимского нефтяного университета. Занятия начнутся уже в сентябре и станут частью общего учебного процесса.

Олег Баулин, ректор УГНТУ: «А те ребята, которые увлекутся фехтованием и захотят заниматься более профессионально, смогут заниматься уже на продвинутом курсе. У нас уже добавилась эта спортивная секция к 21 имеющимся».

Главная задача поединка, это первым нанести укол своему сопернику. На кончике шпаги установлен датчик, он фиксирует попадания. Судил эти любительские соревнования еще один именитый спортсмен республики - Реналь Ганеев. Он также будет преподавать фехтование для студентов уфимского нефтяного университета. 

Реналь Ганеев, бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по фехтованию: «Вид спорта на самом деле он, такой, элитарный, закрытый, не каждый знает, что есть фехтование. У нас в республике мы стараемся пропагандировать и рекламировать этот вид спорта. Многие думают, что фехтование -  вид спорта, на самом деле это как любой вид единоборства. Очень интересный вид спорта, динамичный, который развивает ряд разных качеств, такие как быстрота, ловкость».

Понаблюдали за соревнованиями глава Башкирии и московские гости, приехавшие открывать Центр гимнастики, где и проходил турнир. Фехтование в нашей стране относится к прогрессирующим видам спорта и имеет большие перспективы, считает президент Олимпийского комитета России.

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России: «И тому есть особая причина. Первое, это исторические традиции этого вида спорта, которые еще с советских и российских времён у нас. Это внимательное отношение государства к развитию этого вида спорта. Ну и вклад меценатов, которые вкладывают деньги в этот эстетически красивый вид спорта».

По словам наших чемпионов, западные экономические санкции не повлияли на материальную базу спортсменов. Вся необходимая экипировка производится в России. Есть проблема серьезнее - россиян отстранили от мировых соревнований. Так, Международная федерация фехтования не разрешила российским спортсменам выступать под нейтральным флагом на чемпионате мира, который пройдет в Каире уже 15 июля.

Что касается Башкирии, то здесь для развития этого вида спорта не хватает единого центра, объединяющего всех фехтовальщиков республики. Но ждать его осталось недолго.

Аделина Загидуллина, олимпийская чемпионка 2020 года, двукратная чемпионка мира и Европы: «Нам не хватает нашего дома - центра фехтования. Мы ждем его в 2024 году, к юбилею столицы республики».

Реналь Ганеев, бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по фехтованию: «Где мы сможем объединить все виды школ с разных районов. Чтобы и сборная там тренировалась, и любители».

Турнир объединил совершенно разных людей - бизнесменов, журналистов, фитнес-тренеров. Все из них впервые вышли на фехтовальную дорожку.

Амалия: «Обалденно! Расстроилась, что не первое место, я сегодня третье место заняла. Но я в восторге, не ожидала. Азарт прям захватил. И вообще супер! Я довольна на самом деле, я бы хотела еще попробовать».

Сергей: «Первый раз держал в руках шпагу, рапиру. Необычное ощущение, понравилось. Драйвово, интересно».

Диана: «На самом деле я бы хотела попробовать ещё, потому что в бою максимально свою энергию отдаешь негативную и такое состояние лёгкости после боя чувствуешь. Классно, рекомендую!»

Ренат: «Я сегодня занял первое место на этом турнире для участников, ни разу не державших в руках шпагу и рапиру. Я кайфанул!»

Среди участников турнира был и ваш покорный слуга. Я и еще семь человек выходили на неизвестную для себя фехтовальную дорожку. Первый опыт вышел, на мой взгляд, неплохим - пятое место.