Космос как предчувствие. Чему учат детей в единственной в республике аэрокосмической школе?

18 июля в 14:29
Впервые она распахнула свои двери в 2012 году.

Космос начинается на земле. Восьмой год в деревне Калиновка работает Международная аэрокосмическая школа. Попасть сюда непросто — здесь собрались победители и призеры Олимпиады Можайского и Кубка Гагарина. Среди них Артем Попов. Он живет в закрытом городе Озерск Челябинской области. Парень мечтает стать военным летчиком.

 

Артем Попов, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "Я сейчас гражданским самолетам не доверяю сам. У меня даже от них некоторая фобия. А вот военная авиация — наши МиГи и СУшки — мне нравятся. В небе там свобода действий, делаешь все, что хочешь. Меня небо давно уже манит. Самолетами увлекаюсь".

 

Международная аэрокосмическая школа - единственная в Башкирии. Участие в ней для ребят бесплатно. 10 дней они будут общаться с космонавтами, летчиками-испытателями, заниматься авиамоделированием и пить кумыс. Создатель лагеря, Вячеслав Аброщенко, признается — никакой поддержки от властей они не получают, школа — благотворительный проект.

 

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "Мы вот нашли такую нишу очень хорошую — учить детей уму-разуму, направлять их на правильный путь, давать профориентацию, прививать любовь к родному краю. Я считаю, что это у нас получается — отзывы очень и очень хорошие".

 

Семь лет назад аэрокосмическая школа впервые распахнула свои двери. Один заезд и 10 ребят. Летом 2019 года за три заезда лекции прослушают уже 150 любителей космоса из разных уголков России. Среди них встречаются "ветераны" школы. Андрей Чиков здесь уже в четвертый раз. Он хочет стать летчиком. Любовь к небу ему привил отец.

 

Андрей Чиков, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "Это была его мечта. Он хотел стать летчиком. Я как-то нашел книжку, открыл ее и спросил отца, про что она. Отец мне рассказал о летчиках, космонавтах. Меня это как-то все затянуло".

 

Связал свою жизнь с космосом и Сергей Самбуров. Любовь к звездам и галактикам передалась ему по наследству. Прадед Самбурова — основоположник ракетостроения Константин Циолковский. Открытия ученого, который опередил время, не были поняты современниками. Его потомку повезло больше — Самбуров готовил космонавтов для полета на "Буране" и разрабатывал системы для орбитальной станции. Сегодня ему обидно видеть, в каком состоянии находится российская космонавтика.

 

Сергей Самбуров, главный специалист РКК "Энергия" им. С.П. Королева, правнук К. Циолковского: "Сейчас мы, конечно же, отстали от американцев, китайцев и прочих. Мы не на первом месте, к сожалению. Очень обидно, когда всю жизнь отдал космонавтике, видеть это. Но будущее будет. Обязательно мы будем впереди".

 

Вывести российскую аэрокосмическую индустрию из пике предстоит этим ребятам. В Уфу они приехали из разных городов России — от Южноуральска и Озерска до Краснодара и Ростова-на-Дону. Среди них выделяются ребята в форме. Они представляют направление "Авиация" военно-патриотического отдела "Щит" из Сызрани.

 

Диана Гаврикова, участница Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "У нас в Сызрани находится Высшее вертолетное училище. Отделение "Авиация" занимается подготовкой молодых людей к поступлению в вертолетное училище. Мы тесно связаны — они нам помогают, а мы на их базе проводим тренировки".

 

Путь от тренировок до невесомости прошел Сергей Ревин. Он провел в космосе пять месяцев. Что испытывает человек, глядя в иллюминатор?

 

Сергей Ревин, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации: "Земля, конечно, прекрасна. Когда смотришь на Землю, понимаешь, что там наши семьи, наши друзья, наша уникальная экосистема. И смотришь в противоположную сторону, понимаешь, что там, может быть, даже нет жизни. Понимаешь, что мы уникальная и одинокая цивилизация".

 

Участникам аэрокосмической школы одиночество не грозит. С ними общаются не только бывшие, но и действующие космонавты. Ребята смогли задать свои вопросы экипажу Международной космической станции. Каждый год связь с ним обеспечивает радиоклуб авиационного университета.

 

Школа носит имя летчика-испытателя Урала Султанова. Уроженец Башкирии пилотировал практически все модели истребителей МиГ и СУ, вертолет МИ-8, проходил подготовку по программе "Буран". Он уверен, что космонавтика все так же востребована, просто полеты за пределы планеты стали обыденностью.

 

Урал Султанов, заслуженный летчик-испытатель России, космонавт-испытатель: "Тогда все было впервые, все это только начиналось. Ажиотаж был больше. Кого ни спроси, все хотели быть космонавтами. На самом деле этот пацан сам не знает, кем он хочет быть. Просто ажиотаж захватывает".

 

Третий заезд завершит работу Международной аэрокосмической школы. Впереди у учеников практические занятия и лекции.