Котлеты с пюрешкой. В Уфе проверили качество школьного питания после критики Радия Хабирова

12 февраля в 09:56
Почему школьники отказываются от еды?

 

Гульнур Кульсарина, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль»: «У нас основная цель — не наказать, а проинформировать и устранить ошибки».

 

Котлеты с картофельным пюре и чай — вот стандартный обед школьника из 91-й гимназии города Уфы. В последнее время из разных школ республики стали поступать сообщения о нарушениях: просроченные продукты, мясо, хранящееся рядом с хлебом, посторонние предметы в тарелках с едой. В связи с этим, проект Единой России «Народный контроль» решил обратить внимание на качество школьного питания.

 

Первое, что бросилось в глаза — недоеденные порции обеда, на которые сетуют повара. Однако дела обстоят не так плохо, как кажется на первый взгляд. В столовой младшеклассники с аппетитом едят котлеты с пюре и остаются довольны.

 

Артём, ученик четвёртого класса: «Кормят достаточно хорошо, тёплая еда, очень даже вкусно».

 

О качестве обедов положительно отзываются и учителя. Они обедают в одно время со школьниками, и организация питания их вполне устраивает. Учителя поясняют: порции остаются в том случае, когда дети уходят после урока. Лишь некоторым ученикам школьная еда кажется не такой вкусной, как домашняя, и за этими редкими исключениями питанием довольны все.

 

Надежда Маркелова, классный руководитель: «Доедают всё, нравится всё. Но у них есть любимое особое блюдо — рожки, когда им даже, порой, не хватает. Кормят вкусно, им очень нравится».

 

Контролеры проверили школьную кухню. Особое внимание обратили на свежесть продуктов и условия их хранения, а также на чистоту школьной посуды. Активисты оценили, насколько школьные обеды соответствуют принятым нормам.

 

Гульнур Кульсарина, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль»: «К сожалению, мы увидели, что многие школьники отказываются от обеда, несмотря на то, что качество соответствует стандартам и всем нормам, в кухне порядок, в кухне недочётов нет, всё соответствует санитарным нормам, и по продуктам питания - тоже первой свежести и соответствует всем нормам, которые должны быть в школьном питании».

 

Проверили также 20-ю башкирскую гимназию. По части школьного питания нарушений не обнаружили. Тем не менее, Радий Хабиров на последнем оперативном совещании в правительстве все равно признал неэффективность организации школьного питания в регионе. Теперь за его качеством будет следить премьер-министр Андрей Назаров. Он будет еженедельно заслушивать глав администраций районов, директоров школ и поставщиков продуктов.

Ещё выпуски по тегам: