Крафтовая рикотта из башкирского молока. Чему будут учить наших аграриев в «Школе фермера»?

03 сентября 2020
В Башкирии бесплатно обучат ремесленников и бизнесменов в области сельского хозяйства.

Башкирия держит курс на развитие фермерства. О важности малого и среднего агробизнеса для республики заявил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

 

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ: «Фермеры уже производят у нас 15% всей продукции [сельского хозяйства в Башкирии]. Зерна — 30% фермеры производят, подсолнечник — 25%, сахарная свёкла — 20%. И самое интересное — за последние годы количество фермеров и производимой ими продукции растёт. Я бы даже сказал — имеет тенденцию устойчивого роста. Одна проблема, очень большая проблема — нехватка компетенций. Недостаточно современных компетенций, которым мы могли бы научить наших сельских предпринимателей, наших инсайтеров, наших молодых людей, бывших студентов».

 

 

 

Решить эту проблему призвана «Школа фермера» — бесплатная двухмесячная обучающая программа от Россельхозбанка, начавшаяся недавно в четырёх регионах России, включая Башкирию. Принять в ней участие могут как те, кто только хочет начать вести агробизнес, так и сотрудники уже действующих фермерских хозяйств и кооперативов. Из более чем сотни претендентов в «школу» было отобрано 30. При этом предпочтение отдали тем, кто не просто разводит животных, а создаёт собственные продукты.

 

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ: «Крафтовый продукт — это новая тенденция сегодня на рынке, когда горожане могут купить не в какой-то федеральной сети непонятной какой продукт, а именно башкирский продукт: с понятным местом производства, с понятной географией. Ну и, естественно, сделанный башкирскими руками, это очень важно».

 

 

 

«Школа фермеров» пройдёт на базе Башкирского аграрного университета. Первая часть обучения — теоретическая — будет касаться вопросов ведения бизнеса, финансов и документов. Потом — практика. Так, одно из направлений подготовки в «школе» — производство сыра. Ученики «школы» смогут поработать в университетской сыроварне: здесь делают мягкие итальянские сыры. Начать сырный бизнес хочет Наталья Мананкова из Уфимского района. Больше года она изучала российские, европейские и восточные сырные рецепты. Теперь из молока своих коз Наталья делает разнообразные сыры.

 

Наталья Мананкова, начинающий фермер: «Это халуми, это рикотта, естественно, это качотта — полутвёрдые сыры с различными добавками, адыгейский — очень вкусный и полезный сыр. Также делаю Белпер Кнолле, шевр из козьего молока — это самый вкусный сыр, самый полезный!»

 

 

 

Сейчас сыры, которые делает Наталья, едят только её родные и близкие. В «Школу фермера» женщина пришла, чтобы расширить своё производство и начать торговать.

 

Наталья Мананкова, начинающий фермер: «Хочется, чтобы больше людей попробовали натуральный продукт. У нас же, на полках наших магазинов, сами понимаете — консерванты. Я даже не знаю, с чего начать. Хорошо, что есть в школе направление — «Теоретическое и практическое ведение бизнеса с нуля». Вот это то, что мне нужно. Это то, о чём я думала, как будто меня услышали!»

 

 

 

Вилена Давлетова представляет в «школе» свой кооператив: объединение фермеров из Чишминского и Давлекановского районов. Они делают мясные продукты, продают на ярмарках и в нескольких собственных лавках. Вилена — не новичок в бизнесе; но с помощью «Школы фермера» она надеется решить новые проблемы, встающие перед кооперативом.

 

Вилена Давлетова, заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива «Экопрод»: «Первая проблема любых хозяйственников — это сбыт. Многие фермеры, которые объединились в наш кооператив — у них основная проблема была в том, что они продавали мясо перекупщикам. Соответственно, цены снижались, сбивались. Сейчас у них проблемы сбыта нет. У нас сейчас другая проблема: обеспечить свой же кооператив должным объёмом сырья».

 

 

 

«Школа фермера» — это официальная учебная программа. Она приравнивается к профессиональной переподготовке, её участники получат соответствующие дипломы. В качестве выпускной работы каждый фермер разработает бизнес-план по развитию своего хозяйства. Подразумевается, что в дальнейшем его можно использовать для привлечения инвесторов или участия в грантах.

В Башкирии 53-летнего слесаря допустили к работе, несмотря на болезнь сердца. Он скончался

сегодня в 18:19

В Уфе суд рассмотрит жалобу владельцев здания на Пугачёва, запланированного под снос ради дороги

сегодня в 17:44

В октябре в Башкирии мясо подешевело, а аренда жилья подорожала

сегодня в 16:29

В Уфе к 2032 году планируют пустить трамваи по проспекту Октября

сегодня в 13:48

Замминистра Башкирии о нехватке туалетов в природных парках: «Сразу все построить невозможно»

сегодня в 13:39

Власти Уфы намерены соединить транспортным полукольцом улицу Менделеева и Затонское шоссе

сегодня в 13:31

В Уфе показали фильм о домашнем насилии. Почему он не вышел в прокат?

сегодня в 12:02

В Уфе на проспекте Октября и в Зеленой Роще могут появиться платные парковки

сегодня в 11:14

Мы побывали на лучшей заправке Приуралья. Вот, что мы увидели

сегодня в 10:40

Жителей Башкирии предупреждают о мошенниках-инкассаторах

сегодня в 09:07