Красота уфимской Черниковки. Гуляем по старым общежитиям и малосемейкам
Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Это здание 1953 года постройки. Оно было и остаётся общежитием. Казалось бы, ничего особенного, но оно сохранило и архитектурные особенности, и приметы того времени. Например, вот такие сквозные коридоры, которые заканчиваются балконом».
Общежития, переделанные в многоквартирные дома, встречаются в уфимской Черниковке часто. Это здание находится на пересечении улиц Калинина, Льва Толстого и Ульяновых. Раньше эту часть района называли «соцгородом».
Янина Свице, краевед: «Это уникально, насколько я знаю, не во многих городах России есть такие. Он концептуальный: то есть, строился не отдельный дом, а целый район со всей инфраструктурой: и бытовой, и культурной».
В тридцатые годы здесь были бараки и прочее ветхое жильё, а в новых домах должны были поселиться рабочие нефтяной промышленности. Для них общежития и построили.
Янина Свице, краевед: «Были общежития для молодёжи, а были и семейные. Но в девяностые многие общежития перепланировали под благоустроенное жильё — отдельные квартиры с удобствами. Но отдельные общежития, видимо, успели приватизировать, и они остались вот такими домами, как в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова, где было общежитие имени монаха Бертольда Шварца».
При входе в здание бросаются в глаза приметы времени: например, небольшая кабинка для вахтёра, ячейки для квитанций и писем или резная деревянная перегородка. Возможно, когда-то по бокам были двери. Повсюду бумажные объявления о сдаче квартир, а на этажах сохранились общие туалеты и прачечные.
Янина Свице, краевед: «Мы видели вот эти деревянные элементы, они, скорее всего, более поздние, не пятидесятые, а семидесятые годы. Это было, скорее всего, заводское общежитие, его благоустраивали и таким образом решили украсить. Такую резьбу могли делать и вполне известные художники».
Даже у таких простых сооружений, как общежития, есть свои архитектурные особенности.
Янина Свице, краевед: «Эркеры есть на фасаде. Эти выступы ещё со времён средневековья известны, они на замках обычно были. Да, общежитие украшалось в семидесятые годы, но сейчас это всё находится в плачевном состоянии».
Подъезд здесь выглядят и впрямь заброшенным, хоть и с признаками жизни вроде мешков мусора возле квартир. Украшения на перилах лестницы соседствуют с дощатым полом и мрачными коридорами, от этого и впечатление от здания складывается тревожное. Может быть, поэтому и местные жители здесь не очень приветливые.
Эвелина Бронникова, корреспондентка: «Как думаете, почему такие дома всё ещё пользуются любовью местных жителей и почему они сохраняются столько лет?»
Янина Свице, краевед: «Я думаю, это не любовь, это обстоятельства. Жильё здесь самое дешёвое, наверное, и его могут себе позволить молодые семьи. Ещё в процессе обмена, с 90-х годов, люди находили неблагополучных людей, менялись с ними жильём, и переселялись они в такие общежития».
Особенностью района оказалась закрытость местных жителей — не каждый готов поделиться мыслями и чувствами перед камерой, и разговор не всегда уходит в правильное русло.
Андрей, местный житель: «Я с женой развёлся… Мне столько хат показывали, ни в одной не понравилось. Сюда приехал — район классный. И кухня есть, и душ, и туалет. Никуда бегать не надо по коридорам! Я ещё ремонт на кухне сделал… Шикарный ремонт… Правда, у меня там женщина лежит».
И в Черниковке, и по всему городу осталось ещё много подобных общежитий, в которых живут люди, и в которых находятся рядом элементы декора прошлого века и бесхозная мебель, которую выкинул кто-то из жильцов.