Крещение-2019 в Уфе. Где и как горожанам окунаться в прорубь?

15 января 2019
В столице Башкирии откроют три купели.

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В России верующие традиционно окунаются в иордань, прорубь в виде креста. В народе говорят, что так можно смыть грехи. Однако отношение церкви и врачей к такой традиции неоднозначно.

 

Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В январе температура воды в ней составляет 12С. В уфимских купелях она не превысит 4С. Поэтому кроме глаза Божьего за верующими присмотрят медики и спасатели. Они советуют горожанам придерживаться нескольких простых правил.

 

Наиль Валиев, врач медицинской службы спецчасти №55 ФГКУ "22 отряд ФПС по РБ": "При малейших сомнениях в своем здоровье обратиться к врачу до купания, провести хотя бы минимальное обследование, если у вас есть какие-то сомнения. Перед самим купанием нужно разогреться, но не вспотеть — совершить прогулку пешую, приседания очень эффективны. Не совершать в ледяной воде резких движений. Я бы не рекомендовал окунаться с головой, но если это нужно для ритуала, лучше надеть резиновую шапочку, как в бассейне".

 

Медициной доказано — шоковая терапия полезна для человеческого организма. Свою роль играет и психологический настрой — человек верит, что после заплыва в ледяной воде ему станет только лучше. Однако для некоторых людей вход в купель закрыт.

 

Наиль Валиев, врач медицинской службы спецчасти №55 ФГКУ "22 отряд ФПС по РБ": "Конечно, есть медицинские противопоказания купания в ледяной воде. Прежде всего, купание противопоказано маленьким детям, любому человеку, у которого заболевание находится в острой фазе, людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям и беременным".

 

Необходимо помнить и о внешнем виде. К нему есть определенные требования у представителей церкви.

 

Иерей Дионисий Ефимов, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость": "По благочестию, конечно, обнажаться не стоит, чтобы никаких соблазнов и страстей не было. Лучше надеть простые сорочки и в них погружаться".

 

Купание в ледяной воде — народная традиция. Она не имеет ничего общего ни с церковными устоями, ни с Евангелием. А люди продолжают верить, что прорубь смоет все грехи. Но ничего подобного не произойдет. Это подтверждают и сами священнослужители.

 

Евгений Шерышев, протоиерей Уфимской епархии РПЦ: "Здесь нет однозначной позиции, действительно. У каждого священника своя позиция — кто-то говорит так, кто-то — иначе. Но мы не запрещаем это, не говорим, что это вне правил церкви. Мы говорим, не это главное. Главное — в любом церковном празднике не традиции и правила, а участие в богослужениях".

 

Богослужение - обязательный элемент Крещения. После него верующие совершают крестный ход и лишь потом окунаются в прорубь. В этом году в Уфе будут работать три иордани — на Солдатском озере в парке им. Якутова, в озере Кашкадан и на реке Белая в районе железнодорожного моста в Нижегородке.

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

3 часа назад

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 18:01

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

14 апреля в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12