Критика транспортной реформы и визуализация звука: в Уфе открылась выставка «Локомоция»

09 февраля 2022
Над работами на тему движения работали участники ТО «Кафедра психофизики» и приглашённые художники.

 

Картины, инсталляции и даже музыка — на выставке «Локомоция» в галерее «Мирас» в движении пребывает всё. Авторы экспозиции — уфимское творческое объединение «Кафедра психофизики». Каждая работа этих художников нацелена на решение научных задач с помощью искусства.

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Эта выставка — она такая немножко кинетическая, здесь, действительно, всё хочется потрогать, и есть такое ощущение, что всё должно двигаться, всё должно работать, всё должно как-то передвигаться, перемещаться. Мне нравится, что каждый раз "Кафедра психофизики" привлекает разных авторов».

 

Это — четвёртый проект объединения, к которому, помимо Александра Соболева и Азата Галиева, присоединились семь художников и два музыканта. А сколько творцов — столько и взглядов на тему движения.

 

Александр Соболев, основатель ТО «Кафедра психофизики»: «Само понятие локомоции — это как раз перемещение животных и человека в пространстве. В любом пространстве — и каждый из участников рассмотрел тему в своём понимании».

Движение в музыке на выставке представляет звуковое сопровождение — это «Белый шум фрустрации». Так называемая локомоция здесь ощущается не только на слух — её можно увидеть собственными глазами.

 

Валерий, музыкант: «Сегодня мы с инструментами, и довольно-таки необычными, потому что они сделаны из станков. У нас есть шумогенератор, у нас есть осциллограф аналоговый, который рисует. Всё это производит какие-то определённые звуки, каждый в своём частотном диапазоне».

 

Азат Галиев, основатель ТО «Кафедра психофизики»: «Четвёртое наше измерение — это время, и, соответственно, здесь тоже у нас такая вот импровизационная музыка, более того, это комплекс, который у нас называется "Орфей-22". Почему Орфей — это же как раз музыкант, который заставлял двигаться не только людей под свою музыку, а даже деревья, животных, то есть, с отсылкой через года у нас идёт название».

Художники замечают, что жизнь проходит в движении, и зачастую в нём можно увидеть два противоположных настроя. С одной стороны — буйство красок, а с другой — повседневная давка. Но от этого мир вокруг не становится статичным.

 

Вадим Халитов, художник: «Вы просыпаетесь с утра, пьёте кофе, листаете ленту новостей, видите, что происходит в мире — это всё откладывается в подсознании. Потом вы идёте по улице, и вокруг вас разнообразные в своём однообразии лица. С одной стороны эти мыши очень позитивные такие, мультипликационные, но с другой стороны, если присмотреться, это они такое довольно угнетающее состояние оказывают на зрителей».

 

А для некоторых авторов темой движения стало исследование нового. В случае художника Артура Лукьянова — это стремление к неизведанным материалам и их свойствам.

Артур Лукьянов, художник: «"Кафедра психофизики" пригласила меня, и я поставил себе задачу поучаствовать в некотором эксперименте. Я работал с разными материалами, то есть, это смешанная техника, и впервые я использовал не какой-нибудь холст, не картон, а вот такую соломенную историю».

 

Выставка «Локомоция» в галерее «Мирас» продлится до 26 февраля.

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

11 минут назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

14 минут назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

22 минуты назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

1 час назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09