Кровь жителей Башкирии помогла в создании первого в мире препарата, содержащего антитела
«Когда начиналась работа по антиковидной плазме, это было в мае прошлого года, мы думали, что если спасем хотя бы 10 человек, то это будет большое дело. А мы спасли более 4000 жизней. Я не говорю, что плазма спасла, а более 4000 человек получили ее и остались живые».
Плазма - это мутная желтоватая часть крови, благодаря которой она течет по организму человека. Плазму переболевших коронавирусом пациентов из Башкирии используют для создания первого в мире антиковидного иммуноглобулина. Препарат «КОВИД-глобулин» будет предназначен как для профилактики, так и лечения от коронавируса. Его разработают в холдинге «Нацимбио».
Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Почему Башкирия? Я так думаю потому, что мы в том году неплохо отработали по антиковидной плазме, по обычной плазме, не препарату, которая смогла спасти более 4 тысяч жителей республики. У наших докторов был ещё один метод лечения, хотя в некоторых регионах до сих пор не делают эту плазму. Максим Васильевич дал задание проработать данную тему с «Нацимбио». Мы проводили совещание, решили вопросы, которые нужно было решить».
«КОВИД-глобулин» создается на основе плазмы переболевших, который уже содержит в себе антитела. Препарат смогут использовать для лечения средних и тяжелых форм коронавируса после завершения II и III фаз клинических испытаний. В ходе исследований разработка подтвердила безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус. При этом лекарство будет отличаться от вакцины.
Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «При вакцинации образуются активные антитела - это внедрение чужеродного агента, а здесь идёт пассивная иммунизация: уже готовые антитела доставляются различными методами до организма человека. То есть антитела пассивные, но они учат, то бишь помогают иммунной системе, подходят к ней, как ключ в замку, учат и быстрее начинают образовывать свои собственные антитела. Здесь получается двойной механизм: антиген вируса связывается с антителом внедренного препарата, и вирус разрушается».
По словам главного врача станции, Башкирия стала вторым регионом после Москвы по количеству отправленной плазмы переболевших. Республика передала около 700 литров. При этом каждый день переболевшие коронавирусом доноры продолжают сдавать кровь.
Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Спасибо главе республики за то, что поддержал: было выделено 4 миллиона рублей — по 5 тысяч выделялось каждому донору за сдачу 600 мл плазмы. Каждый день приходят от 20 до 30 человек в Уфе, столько же в других филиалах, и получается, около 50 человек в целом сдают антиковидную плазму ежедневно. Этого на сегодняшний день достаточно, но может завтра потребоваться больше. Тогда мы будем вызывать доноров, сейчас мы поимённо вызываем. То есть мы титруем, определяем антитела, и у кого есть хорошие титры, то мы их лично вызываем».
При этом плазма собиралась не только на самой станции переливания крови, но и на башкирских предприятиях, например, на заводе УМПО. Переболевшим сотрудникам бесплатно делали анализ на антитела, а те, у кого их обнаружили, сдавали плазму врачам прямо на работе. Рамиль Хаматов заверил, что несмотря на то, что станция передала плазму на разработку препарата, в республике ее осталось достаточно.
Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «В те периоды, когда было много госпитализаций, когда было много больных, плазмы не хватало. Тогда мы днём готовили её, а вечером у нас всё разбирали. По некоторым группам приходилось удовлетворять потребность на следующий день. Но сегодня ситуация уже решена: сегодня запасов плазмы достаточно, и ни одного отказа нет, то есть все больницы, которые у нас запрашивают, получают плазму».
Сейчас над антиковидным иммуноглобулином идут клинические испытания. Ориентировочно в этом году будет выпущено 15 тысяч доз на 15 тысяч человек. Где препарат можно будет получить и сколько доз одному человеку будет достаточно, пока неизвестно.
Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «И формы препарата разными методами, то есть интраназальное ли, внутримышечное или внутривенное - это всё отрабатывается, и в результате клинических испытаний, должен наиболее эффективный метод выбраться. Поэтому рановато говорить о способах внедрения, по сколько миллилитров будет. Общий смысл иммуноглобулина в том, что большое количество плазмы превратится в маленькое количество, в миллилитрах».