Крышечкам нужна помощь. Эковолонтёры из Башкирии ищут помещение для сортировки

06 марта в 12:18
Без склада проект может закрыться.

 

Всё больше людей в мире подключается к сортировке отходов, и Башкирия — не исключение. Например, в Уфе есть несколько движений, которые помогают жителям города бережнее относиться к мусору. Одно из них — объединение «Чистая Уфа» и проект «Крышечки спешат на помощь».

 

Елена Воробьёва, директор экологического движения «Чистая Уфа»: «Почему крышечки — потому что они лёгкие, пластик безопасный, пластик достаточно хорошего качества, и мы, как волонтёры, имеем ресурсы только на крышечки. Ну и потому что это здорово, это весело, это радостно».

 

Для сортировки крышек от пластмассовых бутылок и бытовой химии по всему городу стоит семь контейнеров в форме сердец. Их опустошают по мере наполнения и отвозят сырьё на переработку.

Елена Воробьёва, директор экологического движения «Чистая Уфа»: «Здесь маркировка — двойка, четвёрка и пятёрка. Его можно перерабатывать вместе с ПЭТ, с первой маркировкой. У бутылок может быть хуже качество, это сырьё можно переработать всего несколько раз, 5-7, не больше. Крышечки можно перерабатывать бесконечно».

 

Проект «Крышечки спешат на помощь» помогает и больным детишкам из больниц и хосписов. Из переработанного пластика можно сделать ходунки или игрушки, а можно — различные трубы и детали. «Чистая Уфа» проводит праздники и фестивали, которые приобщают людей к сбору вторсырья. Это не только помощь планете и друг другу, но и элемент игры.

Елена Воробьёва, директор экологического движения «Чистая Уфа»: «Детки понимают, что здесь ещё и благотворительность есть. Мы помогали сначала онкодиспансеру паллиативному отделению, потом был ковид-госпиталь города Благовещенска, а сейчас мы собираем крышечки и сдаём их в переработку в пользу детей из уфимского хосписа».

 

Три года подряд крышечки спешили на помощь всем, но теперь помощь нужна самим крышечкам. Проект столкнулся с проблемой. Им уже не хватает места для собранного сырья, а постоянного помещения у волонтёров «Чистой Уфы» всё ещё нет.

 

Елена Воробьёва, директор экологического движения «Чистая Уфа»: «Раньше мы это делали на своих ресурсах, в своих квартирах, на балконах своих, в гаражах, в подвалах. Сейчас размеры и масштабы вышли за пределы наших ресурсов, и нам очень нужно помещение».

Волонтёры рассматривают варианты подвальных и полуподвальных помещений, главное — чтобы было место для хранения вторсырья. Без помещения проект может прекратить существование. Активисты уже обращались за помощью в разные инстанции, но дом для крышечек до сих пор не нашли.

 

Елена Воробьёва, директор экологического движения «Чистая Уфа»: «Администрация Советского нашего района, где как раз стоит это сердце, говорит, что пока нет возможности найти помещение. Администрация города тоже ищет помещение, но их в наличии нет. Нам нужно только, чтобы машина могла подъехать, чтобы волонтёры могли стоять за столами и сортировать, ну и хранить эти крышечки».

 

Если вы можете помочь «Чистой Уфе», вы можете связаться с Еленой через группу ВКонтакте. Она так и называется: «Чистая Уфа». Подробную информацию о проекте «Крышечки спешат на помощь» вы также найдёте на этой странице.