Кто делает игры в Башкирии? Репортаж с фестиваля «Хыялдар ваҡыты»
«Все эти денежки идут в бюджет, а у Москвы и так хороший бюджет. А если бы игры, например, настольные, издавались у нас в Башкирии, то деньги бы шли в наш бюджет и приносили пользу республике».
Индустрия игр сегодня стремительно развивается. Настольные и компьютерные игры - это уже не только развлечение, их используют в обучении и даже в бизнес-целях. Развивается это направление и в Уфе, где прошел фестиваль «Хыялдар ваҡыты».
Дамир Кучумов, организатор фестиваля “Хыялдар ваҡыты”: «Цель этого фестиваля - стать такой точечкой, где мы сможем собирать каждый год, а может, чаще, ребят, которые делают свои игры, чтобы они их показывали, а другие люди о них узнавали. Национальный продукт чтобы был уже наш личный, потому что у нас богатый фольклор, этнос, язык».
Так на фестивале собрались молодые разработчики, авторы и просто фанаты игр. Почти все игры, представленные на «Хыялдар ваҡыты», были новинками, причем, новинками, разработанными в Уфе и поиграть в них пока еще нельзя нигде кроме как на этом фестивале.
Артем Шахов, разработчик настольных игр: «Это настольная игра про путешествие по зачарованному лесу, вдохновленная историями из жизни и воспоминаниями из детства великого писателя Сергея Аксакова, нашего земляка. В этой игре необходимо вместе со своими друзьями и товарищами выбраться из леса. Игра кооперативная обязательно».
Создание игры под названием “Сад Аксакова” заняло больше двух месяцев. Сначала Артему Шухову и его команде пришлось перечитать все произведения Аксакова, и только потом заняться механикой. Получить ее пока можно только по предзаказу, потому что изданием Артем занимается сам. А вот другая игра, представленная на фестивале, уже компьютерная, только вот поиграть в нее за его пределами пока нельзя.
Артур Шайнуров, креативный продюсер визуальной новеллы “Килогерцы”: «Новелла рассказывает о главном герое Максиме, который поступает в уфимский университет и мечтает собрать свою рок-группу. История происходит в конце нулевых годов. Также в игре есть образы Уфы, можно встретить различные достопримечательности, такие как УГАТУ, двор Довлатова и многие другие».
В разработке этой игры участвует 15 человек. Два года назад ребята получили грант на студенческий стартап и начали создавать свою игру. Аналогичных проектов и разработок в Башкирии десятки, а то и сотни. Только вот проблема, по словам организаторов фестиваля, в том, что какого-то единого кластера, где все эти разработчики могли бы трудиться и развиваться, в республике нет.
Дамир Кучумов, организатор фестиваля “Хыялдар ваҡыты”: «Мы за что, мы чего хотим вообще добиться сейчас? Чтобы появился у нас в республике некий центр, куда приходит человек с идеей, с прототипом, может, уже с mvp, он приходит к нам и говорит: "Хочу дальше делать". Мы говорим ему: "Дорогой друг, вот тут можешь прийти за советом, тут можешь прийти воспользоваться нашим оборудованием и доработать свою игру. А дальше вот у нас есть такой магазин, где ты можешь эти игры продавать". Республиканский, например. Понятное дело, что это мечты, но мы к ним идём».
Сегодня власти Башкирии пытаются помогать молодым разработчикам. Так, например, фестиваль «Хыялдар ваҡыты» организован при поддержке Центра “Мой креативный бизнес” и Министерства предпринимательства и туризма. Но пока эта индустрия в республике все равно преимущественно развивается только благодаря энтузиастам, вроде Дамира Кучумова.