Кто помогает инвалидам интегрироваться в общество? В Уфе прошёл форум «Ломая барьеры»

10 ноября в 10:16
Глухонемые, незрячие, аутичные — эти и другие категории людей ежедневно сталкиваются с большим количеством трудностей.

Наталья Макарова, реабилитолог уфимского отделения Всероссийского общества слепых: «Я в 43 года ослепла. Депрессия была страшная, поэтому я понимаю людей, которые слепнут».

 

Наталья Макарова уже не первый год помогает людям, потерявшим зрение. Она — реабилитолог уфимского отделения Всероссийского общества слепых. На занятиях она не только помогает инвалидам по зрению вернуть бытовые навыки, но и приобщить их к творчеству и спорту. Она решила рассказать об этом на форуме-выставке «Ломая барьеры», который прошёл в Уфе впервые.

Наталья Макарова, реабилитолог уфимского отделения Всероссийского общества слепых: «У нас различные кружки, соревнования, турниры, шахматы, шашки! У нас в кабинете реабилитации есть кружок рукоделия, мы прихваточки шили. Но ещё мы объясняем людям, недавно потерявшим зрение, как чистить картошку, как постель заправить».

 

«Ломая барьеры» — это форум, который обращает внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них — это страх выпасть из общества. Чтобы с этим бороться, во многих организациях открывают инклюзивные мастерские. Такие есть и в центре «Улей».

 

Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твёрдая почва»: «Мастерские имеют три формата: открытые, когда любой человек может прийти и помастерить, интеграционные мастерские — для людей с ОВЗ. Третий формат — производственные мастерские. Они нацелены на то, чтобы делать тиражные вещи».

Центр «Улей» участвовал в создании инклюзивной экотропы на территории усадьбы Кощеевых в Бирском районе. Больше всего организаторы думают о том, как сделать жизнь людей с ОВЗ ярче и интереснее. Но внимание приходится обращать и на насущные вопросы: например, жителям с инвалидностью сложно устроиться на работу.

 

Снежана Янгильдина, директор благотворительного фонда «Твёрдая почва»: «Наши ребята не могут устроиться на работу, но очень хотят зарабатывать. Они не умеют считать деньги, но хотят этому научиться. Мы недавно делали крупный заказ для фестиваля, ребята лепили плошки, и теперь они ждут, когда будет зарплата».

 

О проблеме трудоустройства людей с инвалидностью заботится и волонтёрский центр «Парикмахер добра». Этот проект появился в феврале прошлого года, и изначально он был нацелен на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Люди, которые остались без дома и работы, приходили в Никольскую церковь и осваивали парикмахерское мастерство. Сейчас волонтёрский центр помогает найти занятие по душе и людям с ограниченными возможностями.

Татьяна Овсянникова, руководитель волонтёрского центра «Парикмахер добра»: «Это был первый опыт на Россию, когда при православном храме открылась парикмахерская, которая работает с бездомными. Люди с ограниченными возможностями тоже приходят к нам, чтобы стричь. Здесь есть Елена, она глухонемая, и она прекрасно работает парикмахером и участвует в волонтёрской деятельности. Мы выиграли грант и собираемся открыть комнату красоты для матери и ребёнка в Республиканской клинической больнице».

 

Но найти оплачиваемую и стабильную работу для людей с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему тяжело. Одно из предприятий, где работают жители с инвалидностью, находится в Белорецке. Здесь трудится 45 инвалидов по зрению.

Раиса Ханова, генеральный директор Белорецкого технологического предприятия Всероссийского общества слепых: «У нас цель — реабилитация через труд. Трудоустройство очень сложное, нет работы. У нас на предприятии неполная загрузка для инвалидов по зрению. Всего в Башкирии два таких предприятия — "Автодеталь" в Белебее и наше белорецкое "Белтеп"».

 

Проблемы, связанные с трудоустройством и образованием, напрямую касаются и людей с расстройствами аутистического спектра. В Башкирии их поддерживает некоммерческая организация «РАСсвет». Именно они создали ресурсные классы, в которых аутичные дети учатся и развиваются вместе с нормотипичными.

Юлия Кожевникова, исполнительный директор АНО «РАСсвет»: «Ресурсная группа — это инклюзивная образовательная модель. Дети с аутизмом зачислены в общеобразовательные классы, где они учатся вместе со сверстниками».

 

Ирина Попова, координатор АНО «РАСсвет»: «Дети растут, и важно организовать им трудовую деятельность. В планах создать трудовые мастерские, где ребята получат навыки, полезные для профессиональной деятельности».

 

По всей России менее 14% людей с ограниченными возможностями трудоустроены. Около 70% людей с инвалидностью не охвачены средствами ухода, медицинской и социальной реабилитацией, а 38% из них не обеспечены техническими средствами. В рамках форума премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров подписал соглашение о сотрудничестве по проекту «Социальный координатор» для оказания помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Но такие соглашения — только начало пути к инклюзивности, поскольку статистика всё ещё неутешительна.

«Цифра меня убила»: Радий Хабиров жестко раскритиковал министерство здравоохранения Башкирии

17 минут назад

«Зима пришла, ничего необычного»: Радий Хабиров потребовал организовать уборку улиц от снега в Уфе

18 минут назад

В Башкирии на переезде поезд протаранил иномарку

35 минут назад

С декабря в Башкирии «Восточный экспресс» начнет курсировать до Белорецка

50 минут назад

В одном из парков Уфы появились армейские палатки для бомжей

1 час назад

Мэрия Уфы должна выплатить 200 тысяч рублей частному перевозчику Виктору Искалину

3 часа назад

В Башкирии на улице нашли трупы трех птиц. Что с ними случилось?

сегодня в 13:05

Радий Хабиров прокомментировал отставку министра транспорта Башкирии

сегодня в 13:05

В Башкирии частным приютам для животных может быть оказана господдержка

сегодня в 12:05

В Башкирии из горящей многоэтажки спасли 12 человек, среди которых два ребенка

сегодня в 10:56