Кто разводит и покупает уфимских шмелей? Побывали на ферме с пушистыми насекомыми.
Тысячи шмелей, за которыми присматривают всего четыре человека – так работает единственная во всем Приволжском Федеральном округе лаборатория по выращиванию главных помощников фермерских и семеноводческих хозяйств. Они, как и пчелы, занимаются опылением плодовых культур.
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ: «Перед пчёлами у них есть, конечно же, преимущества. Я не говорю, что пчелы плохие работники, они тоже, безусловно, опыляют так же, но здесь есть нюансы. Пчелы, они, такие, скажем, привереды, они любят сладкую пыльцу, они зависят от температуры. То есть, когда на улице у нас ветрено и дождливо, то пчёлы не летают, а шмели в любую погоду, с самого раннего утра и до позднего вечера, летают и опыляют».
Специалисты говорят – шмели гораздо добрее пчел и, как следствие – реже жалят. В уфимской лаборатории уже четвертый год подряд выращивают шмелиные семьи. Началось все с 30 маток из Краснодарского края, а также со шмелей, выловленных в Башкирии. С 2021 года здесь уже выросло больше шести тысяч насекомых.
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ: «Мы матку сначала пробуждаем ото сна, зимней спячки. Сажаем её в этот садок, начинаем кормить, ухаживать за ней, даём ей сироп, пыльцу. Потом она начинает откладывать яйца, когда первые шмели появляются, мы ее опускаем вниз. Вот это получается молодая довольно семья, здесь у неё буквально 3-4 рабочих шмеля, расплод. Спустя месяц или два уже получается такая семья большая, она разрастается».
Сотрудники центра рассказывают, что работа со шмелями во многом медитативная – жужжание шмелей напоминает пчел и имеет схожий эффект. На некоторых людей эти звуки могут влиять крайне положительно. В лаборатории всегда поддерживается необходимая влажность и температура.
Олеся Мор, ведущий агроном филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ: «Раз в неделю мы кормим их. Кормим их пыльцой и сиропом, замешиваем пыльцу и катаем такие маленькие шарики и потом их кормим. Они бывают в моменте более агрессивные, бывает тяжело их кормить, бывают спокойные. От погоды, наверное, это зависит. Интересно за ними наблюдать, особенно когда маленькие вылупляются».
Наши собеседницы говорят, что в компанию к шмелям попали случайно. Например, Олеся пришла сюда на практику от университета, и жужжащие насекомые сразу покорили ее, как и многих фермеров, которые увозят уфимских шмелей во все уголки страны.
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ: «Челябинская область, Киров, в Нижний Новгород уезжают наши коробочки, наши шмели. Даже в Крым была отправка, довольно много там отправили, около двадцати пяти коробочек. Они хорошо доезжают, не капризные в дороге, очень удобные, легкие, компактные, здесь у них запас корма есть на период, пока он доедет. Семья спокойно доезжает, а потом уже там работает».
Покупают шмелей как небольшие тепличные хозяйства, так и фермы побольше. Самым крупным заказом были 45 коробок, но обычно хватает и 2-3. В каждой коробке около 80 вручную вскормленных шмелей. Важно также, чтобы скрещиваемые насекомые не были даже дальними родственниками, а потому за каждым пушистым комочком строго следят.
Гульдар Сибагатуллина, руководитель производственного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РБ: «Человек остаётся, мы записываем обязательно матку – кто такая, трутни – кто такие. И уже потом, когда они сцепляются, довольно долго они держатся друг за друга, уже этих маток откладываем в отдельный садочек».
Уже в ближайшие выходные сотрудники выедут в районы Башкирии, чтобы найти и собрать новых шмелей, потому что эти трудолюбивые насекомые вылетают из спячек и начинают работать уже при температура от плюс 5 градусов.