Кто в Башкирии может заработать до 150 тысяч?

21 марта в 10:22
В Уфе прошел круглый стол, главной темой которого стало развития рынка труда.

 

 

Дефицит кадров в Башкирии будет только обостряться. Такое мнение озвучила министр труда и социальной защиты республики Ленара Иванова на круглом столе, посвященном развитию рынка труда. По ее мнению, сегодняшние студенты уже присматриваются только к проверенным работодателям.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии: «Тот же тренд, дефицит кадров сохраняется. Внутри вакансий, 70-80% там варьируется, это рабочие кадры, это тоже сохраняется. Как бы вариантов нет, нужно повышать зарплату. У нас по итогам прошлого года на 18,5% в среднем выросла зарплата в республике».


 

Сегодня, по словам спикеров, наиболее высокооплачиваемыми являются рабочие профессии. Так, электросварщик или токарь в Башкирии может зарабатывать от 100 до 150 тысяч, но только, если это опытный специалист.


 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии: «Мы видим, что как в советское время у руководителей даже ниже, чем у квалифицированного рабочего заработная плата. Но это не значит, что вот ты ничего не умеешь, приходишь с дипломом и тебе сразу же 150 тысяч будут платить».

 


 

Ещё одной темой обсуждения стал так называемый серый рынок труда - многие продолжают работать без официального оформления. Также спикеры отметили, что сегодня работники стали гораздо более избирательны при выборе работодателя. Способствует этому и рекордно низкий уровень безработицы.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии: «Раньше, до вот этого прямо обвала и дефицита, у нас средняя была безработица 3-4%. Это было нормально. Это хороший уровень. Так как безработица, она должна быть, чтобы немножко люди тоже не расслаблялись. Чтобы вы понимали, в сегодняшней Германии, которая испытывает вообще проблемы деиндустриализации, там у них есть определенный спад экономики, 6% сейчас, а у нас 1,4%. То есть у нас вот просто очень низкая безработица».

 

 

Но тем не менее, даже при таком низком уровне безработицы, молодежи, сегодняшним студентам, все еще актуален поиск работы. А потому в Башкирии в этом году в очередной раз пройдет «Проффест», где работодатели и соискатели смогут познакомиться поближе.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии: «Большое количество работодателей заявилось на ярмарку. И в этом году есть условие, чтобы так сказать кто попало не заявлялся. Приличные, порядочные работодатели, те, которые зарегистрировались на портале «Работа России». И на сегодняшний день у нас зарегистрировались 350 работодателей, в общей сложности у нас 5 000 вакансий».

 

 

Так, первый этап фестиваля пройдет уже 18 апреля. В прошлом году, по итогам двух этапов, работу нашли больше 3 тысяч жителей Башкирии.

Новости Уфы и Башкирии 01.04.25: уйдет ли Уфа под землю, турнир по фехтованию, пыль в столице

вчера в 21:16

В Уфе школьник не слез с электросамоката и попал в ДТП на «зебре»

вчера в 18:56

Копья, сабли и мечи c переодеваниями. В Уфе прошел турнир по историческому фехтованию

вчера в 18:31

В Башкирию на срочную службу отправятся более 6,5 тысяч новобранцев

вчера в 17:15

На улице Биишевой в Уфе вырубают деревья. Жители боятся, что могут исчезнуть вековые лиственницы

вчера в 16:32

В Уфе крысы «захватили» микрорайон Глумилино. Жители вынуждены отпугивать их, чтобы зайти домой

вчера в 15:17

Один на один: в Башкирии жестоко избили подростка-инвалида

вчера в 14:51

В Уфе пройдет Всероссийский чемпионат по латиноамериканским, европейским танцам для детей и взрослых

вчера в 10:33

Шесть тысяч умерших, 370 тысяч заражений: как Башкирия пережила пандемию коронавируса

вчера в 10:29

Год назад в Уфе пропал 14-летний Дамир Адигамов. Его ищут до сих пор

30 марта в 14:44