Кто виноват в загрязненном воздухе в Сорочинске?

20 февраля в 16:14
Жители Сорочинска продолжают задыхаться от загрязненного воздуха

Последние два года жители Сорочинска, проживающие вблизи санитарных зон нескольких нефтяных предприятий, регулярно жалуются на неприятный запах. По их словам, из-за этого несколько раз в неделю становится невозможно находиться на улице, а иногда бывает трудно дышать даже в квартирах. Также жители рассказали, что неприятный запах подолгу не выветриваются из их домов.

 

 

Наталья Гриднева, жительница города Сорочинска: «Пахнет нефтеналивом. По два-три раза в неделю запах такой приходит. У людей поднимается давление, появляется тошнота. Летом мы даже в огород выйти не могли».

 

Одна из компаний, которую жители обвиняют в загрязнении воздуха - предприятие по хранению и перевалке нефтепродуктов «РОСТА-Терминал». Но в компании утверждают, что у них есть все необходимые средства для безопасного перелива нефти и они их используют.

 

Валентина Левен, начальник нефтеналивного терминала: «На нашем предприятии открытого выброса вредных веществ нет. наше предприятие оборудовано газоуравнительной системой. Поэтому любой избыток газа уходит в резервуары или в вагоны».

 

При нашей съемочной группе на местах переливания нефти сотрудники предприятия производили замеры воздуха с помощью газоанализатора. Он зафиксировал, что показатели в норме и воздух чистый. Эту нефть обработали нейтрализатором сероводорода. Затем в лаборатории нам продемонстрировали, как газоанализатор реагирует на нефтепродукт без обработки. В таком случае он выдает другой результат.

 

Местные жители отмечают, что нефтяники реагируют на их звонки не сразу - приезжают на замеры воздуха возле их домов спустя 40 минут после вызова. Сотрудники РОСТА-Терминала объяснили это тем, что сначала звонок поступает в ЕДДС, и только потом - на предприятие. Еще какое-то время требуется на трансфер до нужного места. Но проблему может решить установка экологических постов, что запланировано на март этого года. Также отметим, что кроме РОСТА-Терминала в этом районе располагается еще несколько нефтяных предприятий. Руководитель Сорочинского филиала «Лайсан» сообщил, что их компания к выбросам вредных веществ не причастна.

 

Ирина Афанасьева, руководитель обособленного подразделения ООО «Лайсан» в Оренбургской области: «Наши автомобили пустыми выезжают на месторождения, там они работу проводят и назад возвращаются также пустыми. Наше предприятие не является нефтеналивным, у нас нефти нет, мы с ней не работаем».

 

Также мы обращались в компании «Вис» и «Терминал Сервис». Получить оперативный комментарий от них нам не удалось. Но отметим, что в телефонном разговоре они также отрицали свою причастность к загрязнению воздуха. Кто же все-таки виноват в загрязнении воздуха, постараемся выяснить в ближайших выпусках новостей.