Куда в Уфе деваются старые новогодние ёлки?

26 января в 18:29372
В столице Башкирии работает одна веткодробильная машина.

В этой куче елок есть дерево, которое со своими внучками украшал Павел Михайлович . Он сотрудник "Горзеленхоза", и поэтому привез лесную красавицу на временную площадку по утилизации древесных отходов. Сегодня ее измельчат.

Жалко, - говорит Павел Михайлович. Но лучше дать елке вторую жизнь, чем отвозить на свалку. Именно так поступают с новогодними деревьями, которые мы выбрасываем на помойку. Уфимцы предлагают организовать центр сбора елок, отдать их в зоопарк или сжигать. В любом случае они за переработку.

 

Пока дробильная установка в Уфе только одна. Работает она круглогодично. Перерабатывает ветки, которые сотрудники «Горзеленхоза» собирают во время санитарной рубки, обрезки и омоложения деревьев. После Нового года сюда привозят ели, сосны и пихты. Но только те, которые находятся на городских объектах - в скверах, парках, садах. Объем большой. За год перерабатывают ветки с 4 тысяч деревьев.

Мастер третьего участка МУП "Горзеленхоз" г. Уфы Павел Михайлов рассказывает: "Трудоемкая работа с елками. Мишура остается, веревки. Все приходится развязывать, убирать. А сучки! С ними легко. Легче чем с ёлками".

 

Дробильная установка работает с 2000 года. Благодаря ей получают древестную мульчу. Это ценный органический продукт. Ёлки дают жизнь другим растениям. Например, сейчас в Горзеленхозе заполняют кассеты, в которых потом будут выращивать цветы для городских клумб.

 

Частью удобрения станет и ель, которая стоит на площади Ленина. Ее ветки тоже пропустят через дробильную машину, а вот поглотить ствол она не сможет. Потому что перерабатывает стволы диаметром до 8 сантиметров. Из ствола сделают штакетник для забора, колышки для рулонного газона. Не пропадет ничего.

 

О том, что елки могут приносить пользу, задумываются не во многих городах. Например, в Москве в этом году открылось 12 пунктов приема новогодних деревьев.


 

Ещё выпуски по тегам: