Культ личности Муртазы. Почему жители Шамонино хотят переименоваться в Рахимов?

20 января в 09:33
Они считают, что изменения помогут решить некоторые проблемы.

 

Деревня Шамонино Уфимского района, в тридцати с лишним километрах от столицы Башкирии, может получить новое название. Идея о переименовании родилась в головах местных жителей, которые в начале недели написали коллективное обращение на имя Радия Хабирова.

Больше десяти лет назад они получили здесь жилье по программе «Свой дом». Например, Раиля Ишкильдина ещё в 1999 году переехала в Уфу, устроилась в школу учителем химии и стала одной из первых её участниц.

Раиля Ишкильдина, жительница деревни Шамонино: «На программу у меня все документы были готовы. У меня не было в Уфе жилья, я растила троих детей и работала в бюджетной сфере. Тут работали с утра и до самого вечера. Даже во время отпуска. Да и строительством, в основном, сами занимались».

 

«Свой дом» ‒ программа, которая стартовала в 2009 году и позволяла бюджетникам приобрести коттедж по льготной цене. Принято считать, что она стартовала при поддержке Муртазы Рахимова. Из общения с местными становится понятно, в этой деревне первый президент Башкирии — фигура культовая. Поэтому некоторые местные жители так и хотят её назвать — Рахимов.

Найра Семёнова, жительница деревни Шамонино: «У нас дом кирпичный площадью 72 квадратных метра. Тогда он стоил 730 тысяч рублей. Рахимов уже даже не будучи президентом приезжал к нам. Всем жителям тогда из благотворительного фонда «Урал» выделил по 120 тысяч на проведение коммуникаций».

 

Гульнира Акбулатова, жительница деревни Шамонино: «Он интересовался, хватает ли нам места, заполняется ли школа. И не только у меня, но и у всех была идея связать название как-то с Рахимовым. Давно такая мысль у нас появилась».

 

По словам жителей, название «Шамонино» не нравилось самому Рахимову. Он предлагал поменять топоним, который, по версии сельчан, остался ещё от местного помещика, на что-то другое. Когда первого Президента Башкирии не стало, жители Шамонино направили своё обращение властям.

Муртаза Рахимова, бывший президент республики Башкортостан: «Тут же молодёжь будет жить. Тут не «Шамонино», а другое название нужно. Какое-нибудь красивое».

 

Шаура Гаппасова, жительница деревни Шамонино: «У нас есть движение «Агинейлар» - это наши женщины, которые являются духовной основой нашего посёлка. Они были на встрече с Муртазой Губайдуловичем. И тогда высказывали ему идею о переименовании в его честь. Он им ответил, что пока он жив, лучше не называть деревню этим именем».

 

Идея менять названия городов, сёл и деревень в память о политиках и партийных лидерах не нова. Например, после смерти Ленина Петроград стал Ленинградом, а Симбирск Ульяновском. Самара — Куйбышевым, Тверь — Калининым и даже Набережные Челны Брежневым. Впрочем, большинство населенных пунктов вернуло свои прежние названия в начале 90-х годов ХХ века.

Шаура Гаппасова, жительница деревни Шамонино: «Наш глава республики Радий Хабиров высказал мысль о том , что принимаются предложения об увековечении памяти нашего первого президента. Тем более, что Владимир Владимирович Путин высказал такое же пожелание. Поэтому мы решили воспользоваться моментом. Ведь все знают, что это наша давняя мечта».

 

У остальных жителей Шамонино единого мнения о переименовании нет. Кто-то резко против. Про таких инициативные шамонинцы говорят, что они купили дома уже после программы и не чувствуют благодарности. А всем остальным как будто бы и нет дела.

‒ Я впервые слышу. Ну а почему бы и не жить в Рахимово? Можно улице дать название.

 

‒ Не знаю, можно ли его именем называть. Сейчас же всё по номерам называют. Надо было ещё при жизни называть.

 

‒ Ну а почему нет? Может быть, если бы не он, то и деревни не было бы. А так-то я не местный. Я тут в гостях.

 

Впрочем и сами желающие дать деревне новое имя признаются, что оно, может быть, поможет решить некоторые проблемы.

Найра Семёнова, жительница деревни Шамонино: «Пока ощутимой помощи мы не видим. Может быть, со временем что-то поменяется? Хотелось бы обратить внимание на то, что общественный транспорт не очень хорошо ходит».

 

Гульнира Акбулатова, жительница деревни Шамонино: «У нас должно было быть три садика. Третьего до сих пор нет. Должен был быть ФОК и СДК. Пока продвижений нет. Хочется, чтобы всё, что задумал наш президент, было до конца достроено, и чтобы мы были образцовой деревней».

 

Какого-то ответа на своё обращение жители Шамонино пока не получили. Сейчас власти региона точно решили, что Муртазе Рахимову будет установлен памятник в Уфе. Варианты того, где именно он будет стоять, должен в скором времени предложить мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

«В бомбоубежище никогда не бегали»: жительница Башкирии рассказала о жизни во время блокады

вчера в 13:00

Уфу заполонили стаи ворон. Что происходит?

вчера в 12:58

15 километров по лосиным следам. Чем занимаются лесные инспекторы Башкирии?

вчера в 12:57

Новости Уфы и Башкирии 27.01.23: лесные инспекторы, стаи ворон и страхи россиян

27 января в 23:10

В Уфе водитель иномарки сбил женщину на «зебре» около Советской площади

27 января в 17:59

Прокуратура возбудила уголовное дело из-за падения уфимца с неочищенного от снега моста

27 января в 17:58

На одной из улиц Уфы трамвай сошел с рельсов

27 января в 17:52

В «Башавтотрансе» прокомментировали отказ водителя везти пассажиров сломавшегося автобуса в Уфе

27 января в 16:35

Египетская авиакомпания запускает прямые рейсы из Уфы в Шарм-эль-Шейх

27 января в 14:58

В Башкирии истощенного медвежонка нашли на территории частного дома

27 января в 13:50