Культмассовые мероприятия или реставрация домов. Чем займутся «Волонтёры культуры» в Башкирии?

20 февраля 2020
В Уфе обсудили важнейшие проекты в сфере культурного наследия.

В Уфе прошло заседание коллегии Управления по государственной охране объектов культурного наследия. Члены коллегии встретились в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история», чтобы подвести итоги прошедшего года и обсудить важнейшие проекты года текущего.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Мы [Республика Башкортостан] восьмое место занимаем по археологическому наследию в Российской Федерации. По общему количеству объектов мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе, уступая только Нижегородской области и Пермскому краю. Поэтому, разумеется, у нас есть с чем работать».

 

 

Важным вопросом в 2020 году останется проблема сохранения и реставрации архитектурных памятников в городах. В работе по этому направлению планируется в первую очередь договариваться с частными инвесторами. Бизнес поможет не только привести старинные дома в достойное состояние, но и дать им новое наполнение.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Привлечение частного инвестора для коммерциализации и вовлечения в гражданско-правовой оборот этих объектов — это как раз то самое направление, которое позволит сохранить и исторический облик города, и одновременно стать точками притяжения для горожан и гостей города Уфы».

 

 

Не так давно в республику пришли «Волонтёры культуры». Это общественное движение, объединяющее активных и неравнодушных людей, которые вместе трудятся над сохранением национальной культуры. Координатор движения рассказала о первых результатах работы.

 

Лира Волкова, региональный координатор Общественного движения «Волонтёры культуры» в РБ: «Занимаемся мы в основном помощью при проведении культурно-массовых мероприятий, при проведении событийных мероприятий. Очень много волонтёров у нас сейчас набирается для проведения Всемирной Фольклориады».

 

 

В 2020 году «Волонтёры культуры» планируют расширить спектр своей деятельности. Участники движения будут работать на объектах архитектурного и археологического наследия.

 

Лира Волкова, региональный координатор Общественного движения «Волонтёры культуры» в РБ: «На сегодняшний момент у нас практически около тысячи волонтёров культуры зарегистрировано на сайте «Добровольцы России». Ребята очень хотят, глаза горят. Хотят, чтобы наш Башкортостан был красивым, чтобы он сохранил всё то хорошее, что в нём есть, и приумножил».

 

 

Также на заседании представили масштабный проект строительства архитектурно-этнографического комплекса под открытым небом. Он носит название «Атайсал — земля предков». Комплекс расположится в Уфе, на улице Сагита Агиша. В его состав войдут музей, депозитарий для археологических находок и несколько тематических участков, посвященных традициям и ремёслам Башкирии.

 

Гаухар Батталова, директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа»: «Здание фондохранилища в виде горы — своеобразный башкирский Лувр. Он и должен стать доминантой музея».

 

 

Дата открытия комплекса, впрочем, пока неизвестна. Большую роль в сохранении объектов культурного наследия играют общественники, в разное время их вмешательство помогло спасти немало памятников архитектуры. В новом году они продолжат свою работу.

 

Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Каждый гражданин России имеет право на доступ к объектам культурного наследия. Это право прописано в Конституции. Каждый гражданин имеет право требовать от госорганов сохранности объектов культурного наследия. Наша задача, моя задача — донести до руководства республики необходимость реставрации большинства объектов в городе Уфа и в Республике Башкортостан.»

Детский парад, экскурсия и «Окна памяти». Как Благовещенск готовится к Дню Победы?

07 мая в 21:03

Новости Уфы и Башкирии 07.05.25:субботник в усадьбе, пожар в центре мебели и прощание с экс-мэром

07 мая в 20:13

В Уфе простились с Павлом Качкаевым. Что о нём сказали коллеги?

07 мая в 17:28

Скончался бывший мэр Уфы Павел Качкаев. Каким он запомнился?

07 мая в 14:54

Как живут ветераны Великой Отечественной войны в Башкирии? Волонтеры поздравили их с Днём Победы

07 мая в 14:32

Уфимцы судятся за подвал своего дома, который защищал «мужчина с пистолетом»

07 мая в 14:29

В Уфе начнут разрабатывать территорию у Монумента Дружбы для реконструкции транспортной развязки

07 мая в 14:08

Взорванный полгода назад подъезд в Уфе до сих пор находится в зоне ЧС

07 мая в 11:15

Уфимцы попросили Путина помочь отремонтировать дорогу в Нагаево

07 мая в 10:27

В Уфе отменили пять рейсов в Москву из-за атаки БПЛА

07 мая в 09:35