Куштау спустя две недели. Почему у подножия шихана до сих пор стоит палаточный лагерь защитников?

31 августа в 20:55
Экоактивисты не торопятся покидать гору.

«Живая цепь», ночное нападение на лагерь, столкновения с силовиками, суд и изолятор. Альберт Юсупов подробно рассказывает о событиях вокруг Куштау. Он оказался среди задержанных экоактивистов. Мужчина признаётся, что никогда до этого не был на шихане, но пришёл защищать гору по зову сердца.

 

Альберт Юсупов: «Если у меня сердце движет куда-то, значит это правда. Я стараюсь сейчас анализировать не умом, а сердцем. Поэтому, если что-то мне подсказало, что здесь моё место, что здесь что-то родное, значит так оно есть».

 

Альберт Юсупов родился на границе Башкирии и Челябинской области. Ещё в детстве покинул родные края. Последние 12 лет жил в Санкт-Петербурге. Мужчина говорит, этим летом отправился отдыхать на Чёрное море, затем хотел ехать в Абхазию. Но планы резко изменились.

 

Альберт Юсупов: «Я увидел, что блогеры, за которыми слежу, они начали освещать, что здесь начала обостряться ситуация. Ну и сердце повело меня. Я решил поехать сюда».

 

После проведённых 10 суток в изоляторе Альберт снова вернулся на Куштау. Здесь до сих пор находится палаточный лагерь защитников.

 

Альберт Юсупов: «Я скажу исключительно своё мнение: лагерь стоит здесь, потому что потому что нет веры, то есть ни главам районов, ни главам республик».

 

Фаиль Алчинов: «Пока активисты решили, что лагерь пусть будет. Мы же не знаем, что будет завтра».

 

Защитники намерены оставаться на Куштау до присвоения шихану статуса особо охраняемой природной территории. Напомним, Глава Башкирии пообещал направить соответствующие документы 4 сентября. Тем временем жители Башкирии вышли на субботник. Экологическая акция на горе должна была состояться 16 августа, но тогда она переросла в столкновения.

 

В этот раз всё прошло благополучно. Экологический субботник превратился в настоящий праздник: песни, танцы, угощения и игры для детей.

 

Альберт Юсупов: «Когда меня сердце позвало сюда, я сюда приехал и понял, что Башкирия - мой дом. В этот лагерь приходят много людей, много гостей. И я вспоминаю, как нэнэйка всех напоила чаем с молоком и мёдом. Здесь люди доброжелательные люди. Я почувствовал, что это мой дом на самом деле. Я думаю даже приехать сюда куда-нибудь».