Кыстыбый и мусс из катыка: чем Башкирия удивляет на гастрономическом фестивале?

Повара со всей России приехали в Уфу, чтобы показать своё мастерство.

 

Кумыс, чак-чак, куллама и корот — эти и другие блюда и продукты приходят на ум, когда речь заходит о башкирской национальной кухне. На этой неделе у местных поваров появилась возможность побольше рассказать о местных кулинарных традициях . Многие уфимские кафе и рестораны принимают участие во II Форуме-фестивале «Гастрономический туризм. Новые возможности», который проходит в столице Башкирии с 8 по 11 декабря.

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра: «У нас страна очень большая, и мы нашу кухню разных регионов знаем очень мало, так же, как и в других регионах знают очень мало о кухне, которая есть в Башкортостане. В ней переплелась татарская, башкирская, русская, мордовская кухни. Это удивительно».

 

Александр Исаев, член комитета по гастротуризму РСТ: «Даже те участники, которые вроде бы понятны, вы их ежедневно видите, даже они будут представлять продукт, который вы ещё не пробовали».

На площадках фестиваля каждый гость может попробовать множество необычных для себя блюд. Это — гастрономические визитные карточки разных народов страны. Но можно не только пробовать — а к тому же узнать историю блюда. Здесь через кухню каждый повар и посетитель знакомится с культурой другого региона.

 

Путь к сердцу любого путешественника, как ни странно, лежит через желудок, а Башкирии нужны туристы. Одно из популярных блюд — кыстыбый. Это лепёшка с начинкой из картофеля или каши. Но почему в ней должны быть только эти ингредиенты? Поэкспериментировать с традиционным блюдом решили основатели кафе Aibat Hallyar — первого национального фастфуда в республике. Мужчины признаются, что их идею признали успешной именно на похожем фестивале.

Марат Насхутдинов, кафе Aibat Hallyar: «Мы изначально, перед тем как запускать проект, тестировали его на фестивалях, и на первом же фестивале нас чуть в клочья не порвали, у нас были очереди, потому что это очень удобное блюдо, очень удобная кухня».

 

У Aibat Hallyar уже есть своя аудитория, и основатели надеются, что в будущем она расширится. В том числе и за счёт туристов: охотникам за новыми впечатлениями интересно, каким образом традиции и новаторство взаимодействуют в любой области, в том числе в кулинарии.

Руслан Назаров, кафе Aibat Hallyar: «Гастрономическая карта России предполагает внедрение национальных продуктов, и мы хотим что-то наше в дальнейшем развивать».

 

Марат Насхутдинов, кафе Aibat Hallyar: «В Башкирии много продуктов, которые известны на всю Россию: башкирский гусь, конина, про выпечку даже не говорю. В дальнейшем мы собираемся использовать локальный продукт, но немного его осовременим».

 

Помимо отдельных блюд Башкирия богата многими продуктами, которые почему-то не имеют такой же известности, как тот же самый кумыс. Именно это почувствовали шеф-повара кафе «Мечты»: для фестиваля они подготовили необычный десерт.

Салават Дибаев, шеф-повар кафе «Мечты»: «У нас очень недооценённый кисломолочный продукт: мы взяли катык, провели с ним некоторые махинации и сделали мусс из катыка. И добавили туда местных ягод и красный творог».

 

Дамир Шаяхметов, шеф-повар кафе «Мечты»: «Вообще, мы используем там смородину. Башкирия и Татарстан — кочевые народы, они путешествовали, и надо было везти с собой продукты. На жаре они бы умирали, и люди придумали способы, чтобы продукты не портились».

Гости из других регионов не остались равнодушными к башкирской кухне именно из-за сохранения местного колорита. Чтобы произвести впечатление, есть несколько способов. Один из них — это современный контекст, а другой — желание полностью погрузить гостя в подходящую атмосферу.

 

Ольга Белоногова, основатель ресторана «В Карелии есть»: «Гости, когда приезжают изучить геологию, этнографию, что угодно — они едят по три раза в день, так устроен человек. И они хотят что-то местное. Мы подаём это блюдо в нашей пещере петроглифов, у нас музей-ресторан, и у нас есть пещера, где представлена экспозиция оттисков с наших скал. Мы сервируем в пещере это блюдо, прямо на шкурах, и как древние, а блюдо так и называется — "Как древние", руками едят эту дичь, перепелов в нашем случае».

 

Гастрономический туризм — это направление, которое ещё только развивается. Не только в Башкирии — во всей стране. И эксперты считают, что гастрономических событий должно быть больше.

 

Екатерина Бакунина, представитель гастрономического комитета: «Каждый четвёртый турист предполагает свои гастрономические открытия в путешествии, и это немаловажный момент — знакомство с местной кухней. Это один из важных аспектов путешествия. Есть гастрономические ивенты, мероприятия, включённые в общий маршрут, но гастрономический туризм пока не является отдельной отраслью, и мы это популяризируем. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы туров появлялось как можно больше и, надеюсь, Башкирия порадует нас своими предложениями».

 

Блюда, опробованные на фестивале, обычно включают в полноценное меню ресторанов. А в пятницу, 10 декабря и в субботу, 11 декабря, жители и гости города могут прийти на фестиваль уличной еды на площади перед Гостиным двором и попробовать локальные деликатесы лично.