Лечение, теплые палатки и документы. Как помочь бездомным в Башкирии?
На Уфу наступают холода, и власти обсудили меры поддержки людей, оставшихся без определенного места жительства на специальном круглом столе с участием благотворительных организаций и НКО. По словам Ленары Ивановой, точное число бездомных определить очень трудно. Сейчас в Уфе открыты около сорока рабочих домов, где живет порядка тысячи человек. Эти люди, как правило, не учитываются в официальной статистике.
Ленара Иванова, и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Поэтому я предлагаю создать какой-то учетный механизм. Сегодня здесь практически все, кто имеет к этому отношение. У нас, пожалуй, больше не с кем эту работу вести. Но единственное, конечно, муниципалитеты. Они здесь ключевую роль играют. И если мы будем обмениваться данными, причем у нас есть для этого уже система типа РУБИН, то есть у нас не на пустом месте можно это оцифровать. И всю информацию, если мы будем ее в одно место соединять, я думаю, что это могло бы быть на базе нашего государственного учреждения. Центр, он называется сейчас комплексный центр социальной адаптации “Переправа”, он переименовался из центра «Бомж», он теперь у нас называется красиво, с целеполаганием. И фактически ведет роль ресурсного центра, и эта база могла бы быть именно у этого центра».
Одна из проблем работы с бездомными - сложность получения медицинской помощи без всего пакета документов и справок от врачей. Это отнимает возможность получить лечение.
Андрей Якунин, директор АНО Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие»: «Я всегда подчеркиваю, что мы не дублируем функции государства, мы восполняем недостающие. И вот это отсутствие инфраструктуры, адаптированной под медицинские проблемы бездомных. Ну, например, человеку ампутировали конечность. Это экстренная неотложная помощь. Куда его выписывают? Кто ему делает перевязки, если у него нет документов? А если этого не делают, снова возникает потребность в экстренной неотложной помощи. Я хочу рассказать одну историю человека, который занимается бездомными. Он приезжал к нам в гости несколько лет назад. И говорит, очень хорошо, что ты организовал медицинскую службу, что вы делаете перевязки, выхаживаете ампутированные конечности, оформляете инвалидность, делаете протезы. Ну, то есть, как бы социализируем людей. Я говорю, у вас как? А у нас, говорит, как? Реампутация до тех пор, пока не умрет».
Ольга Демичева: президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»: «Справедливости ради, скорая помощь оказывается людям без документов сейчас, и это решенный уже вопрос, по счастью, быстро и качественно и в полном объеме. И это касается не только непосредственно экстренной медицинской помощи, но еще и помощи при некоторых жизненно важных, жизненно угрожающих инфекционных заболеваниях. Это туберкулез, это ВИЧ, но это не гепатит С. Потому что гепатит С лечить что? Очень дорого сегодня».
И если помощь в лечении, например Гепатита С, иногда не могут получить даже люди с пропиской, то право на ночлег имеют все. Особенно это актуально в период наступающих холодов – для бездомных людей организовывают палатки в нескольких местах по городу и Башкирии.
Ленара Иванова, и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «В этом году у нас планируется палатка на базе Крестовоздвиженского храма, и также силами нашего министерства тоже планируется приобретение такой палатки и установление. И, конечно, я верю, что это снизит количество смерти от обморожения и, скажем так, не допустит где-то инвалидизацию, там, где ее можно профилактировать».
В Башкирии тоже есть центры, которые оказывают медицинскую помощь, например «Переправа», самое большое учреждение, где можно разместить до 60 человек, которым требуется помощь. Второе по возможностям учреждение находится при Крестовоздвиженском храме, который помогает бездомным уже четверть века.
Роман Протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы: «У нас 56. Это простой приход. Просто приход. Мы вот сейчас даже в церкви не осознаем, какая силища, социальная сила, она таится в православном приходе. Люди верующие могут горы свернуть, в положительном плане, конечно. Много таких примеров есть по России. У нас нет мотивов, у нас несущественные такие мотивы, как количество бездомных в России или в Башкирии. У нас есть Евангелие и слова Христа».
Андрей Якунин Александрович, директор АНО Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие»: «На самом деле, вопреки бытующему мнению, это не так дорого. Мы это сделали на базе социального учреждения, адаптировали те помещения, которые возможно было сделать. Сделали кабинет приема, процедурный кабинет, вспомогательное помещение. И у нас появилась возможность обеспечивать медицинскую помощь, в том числе плановую, и тех людей, у кого нет документов».
Решает проблему с недостатком внимания к оказанию медицинской помощи один из проектов в Тюмени, в котором организована медицинская служба полного цикла. В регионе и по всей России есть организации, которые помогают бездомным. Среди них проекты из Санкт-Петербурга, Челябинска и Москвы. В последней как раз есть организация, которая помогает уже триста семнадцать лет.
Ольга Демичева: президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»: «По сей день здание дома графа Шереметева украшает Москву, стоит на Садовом кольце. Там сейчас больница скорой помощи имени Склифосовского. А находится там сейчас администрация Склифа. Так вот в уставе этого учреждения, а устав подписывался лично императором Александром I, было прописано "Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени", а я продолжу - "паспорта, полиса, СНИЛСа и так далее"».
В конце круглого стола Ленара Иванова обещала изучить опыт других регионов и перенимать лучшие практики работы с людьми без определенного места жительства