Легко ли заниматься наукой в Оренбуржье?

09 февраля 2021
Устраивает ли ученых их заработная плата?


 

Алексей Любичанковский - кандидат географических наук. Его работа связана с поведенческой и стереотипной географией. Свой проект он создавал с научным консультантом - известнейшим географом России. По словам Алексея, проводить эксперименты и раскрывать свой научный потенциал можно, даже живя в провинции.

 

Алексей Любичанковский, кандидат географических наук, доцент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»: «У меня есть все возможности, работая в классическом университете, выезжая на конференции, занимаясь своей любимой научной деятельностью и работая в рамках своего научного направления. Я совершенно не чувствую себя обделённым в плане того, что я работаю в провинциальном городе, мне даже это нравится».

 

 

Валентина Кондусова получила премию за проект в области поддержки изделий оборонно-промышленного комплекса. Особенность ее работы заключается в сокращении финансовых затрат для потребителя.

 

Валентина Кондусова, доктор технических наук, доцент ФБОУ ВО «Оренбургский государственный университет": «В нашем регионе развиваться перспективно, потому что в регионе работают производства, которым необходимо внедрение нового оборудования. Молодые ученые имеют поддержку, как на региональном уровне, вот как сегодня от губернатора, так и мы имеем поддержку президентских каких-то дотаций. Допустим гранты президента, стипендии президента».

 

 

На днях ученая из Новосибирска выступила перед Владимиром Путиным с обращением о низком уровне зарплат ученых. По Указу президента средний уровень оплаты труда научных работников в ВУЗах должен быть не меньше 200% от среднего уровня зарплат по региону, в котором он работает. Однако указ соблюдается не везде.

 

Сергей Пахомов, министр образования Оренбургской области: «Средняя заработная плата по региону сейчас на уровне 31 тысячи рублей. Если округлять, как плановый показатель, то умножайте на два, то есть не менее 62 тысяч рублей по учреждению. По региону этот показатель у нас выполняется. А если где-то и происходят отклонения на уровне какой-либо образовательной организации, то это предмет совершенно четкой конкретной работы, выяснения причин».

 

 

Алексей Любичанковский, кандидат географических наук, доцент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»: «У меня зарплата меньше, чем 70 тысяч рублей. Материально я не могу сказать, что страдаю. У меня есть вторая работа. У меня двое детей. Я не богатый человек. Самый привилегированный класс в стране это врачи, учителя и ученые. Это реально показывает, что это элита. И здесь материальный доход имеет значение. Да, должна быть какая-то хорошая зарплата».

 

Также министр образования сообщил, что уровень заработка преподавателей зависит от того, какую нагрузку они выполняют. Сюда включены работа и с документацией, и с консультированием студентов и аспирантов, а также сверхурочное преподавание. После заседание президентского совета Владимир Путин попросил своего советника Андрея Фурсенко взять под контроль ситуацию с зарплатами ученых в регионах.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21