Легкость бытия. В Уфе открылась выставка Расиха Ахметвалиева

29 мая в 21:41
На ней собраны полотна художника из разных периодов творчества.

Все полотна пронизаны спокойствием и умиротворенностью. На холстах воплощен мир фантазий художника. В начале своего творческого пути Расих Ахметвалиев импровизировал, передавал через краски движение, его работы были фактурные и многослойные. Позже художник отправляется на поиски своего уникального стиля, сохранив при этом свои лучшие качества.

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи "Мирас": "Бывает так, что художник хороший, а человек не очень. А здесь все настолько совпало — и художник великолепный, и человек замечательный. Это просто счастье. Расих, наверное, самый добрый и один из самых отзывчивых и чутких людей".

 

Название выставки перекликается с романом писателя Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия". Расих Ахметвалиев, как и чешский прозаик, долгое время прожил во Франции.

 

Расих Ахметвалиев, художник:"В чем-то мы всегда отталкиваемся от тех же образов, произведений и литературы и кино. И естественно мы всегда продолжаем ту линию познания мира через образы искусства и литературы. Это свойственно нам, художникам".

 

Тема Франции особенно прослеживается в творчестве Расиха. За его плечами выставки в Париже, Онфлере, Куршавеле. Одна из его самых известных работ так и называется. Вдохновение. Французское.

 

Расих Ахметвалиев, художник: "Вдохновение по-французски — это французская школа живописи. Начиная с Энгра, Делакруа. Импрессионисты оказали огромное влияние на весь мир и на меня. Вот я про это и пишу. На картине «Вдохновение по-французски» есть художник, вода — Онфлер, Ла-Манш, где я жил 5 лет. Поэтому я этот момент подчеркиваю".

 

В планах у Расиха персональная выставка на юге Франции, как он сам сказал, в провансе. Ну а до 30 июня уфимцы могут увидеть работы мастера в галерее Мирас.