Лекторий, библиотека и кухня. Что из себя представляет уфимский «Мегалаб»?

02 февраля 2021
Здесь можно послушать лекцию или самому ее организовать.

 

После смягчения режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии, в Башкирии постепенно начали оживать творческие и общественные пространства. Одним из них стал «Мегалаб».

 

 

Юлия Хакимова, руководитель направления по работе с сообществами ТРЦ «Мега»: «Мегалаб» - это проект, который направлен, чтобы поддерживать связь между людьми, между горожанами. Открыть и поддержать крутые идеи, потому что в Уфе очень много людей, которые делают классные проекты, которые объединяются в сообщества, которые готовы объединиться в сообщества для решения каких-то задач, для создания совместных проектов, для преобразования города».

 

Творческая площадка появилась больше года назад. Но из-за пандемии мероприятия не проводились и пространство было вынуждено на время закрыться. Сейчас «Мегалаб» постепенно возвращается к жизни.

 

Юлия Хакимова, руководитель направления по работе с сообществами ТРЦ «Мега»: «Люди соскучились по живым встречам, по живому общению. Постепенно все это возвращается в жизнь. Видно по запросам, видно по интересам людей. Они рады, когда им удается вживую все обсудить, потому что они достаточно долго общались в интернете, у многих рабочие процессы перешли в онлайн. Хочется просто живого общения».

 

«Мегалаб» состоит из трех площадок. Первая - это лекторий. Он оборудован всем необходимым, чтобы спикер просто пришел и прочитал лекцию. Это отличное место для интеллектуального досуга. Его можно посетить как слушатель, или как лектор. Об экологических инициативах рассказал Ринат Фаткуллин - автор проекта «Зеленая Башкирия». Аудитория здесь немногочисленная, но очень качественная, отметил экоактивист.

 

Ринат Фаткуллин, аналитик Минэкологии РБ, автор проекта «Зеленая Башкирия»: «На самом деле мы неоднократно проводим здесь мероприятия. Эта площадка помогает. Во-первых, здесь эстетично очень, красиво, с другой стороны - мы собираемся небольшим кругом, то есть ушли от того формата, когда собирали много людей. Сейчас это тесная работа с людьми, с небольшим кругом людей, пандемия внесла определенные коррективы».

 

С темой городского активизма выступила и Алия Айсина. Она согласилась, что мероприятия, где лектор и аудитория могут взаимодействовать вживую, это совсем другой формат общения, которого сейчас не хватает. Пока в одном зале проходит лекция, в соседнем начался мастер-класс для детей.

 

 

Алена Заболотная, детский педагог по архитектурному творчеству: «Мы решили вместе с детской студией «Карандаш» провести небольшой воркшоп, чтобы просветить детей в деревянном зодчестве, в нашем уфимском. Это деревянные дома, которых у нас осталось не так много, к сожалению».

 

Детская зона включает в себя библиотеку. Можно прийти и почитать книжки бесплатно в формате читального зала. Также по платному абонементу можно взять книгу домой.

 

Лилия Шабутдинова, организатор библиотеки «Культура»: «Наша библиотека - это проект некоммерческий, больше социальный проект. Здесь мы собрали интересные книжки, которые вы, возможно, не встретите в городских библиотеках, их редко можно найти в сетевых магазинах. В основном - это небольшие издательства, это независимые издательства, бутиковые издательства. У нас есть как взрослые, так и детские книжки».

 

И третья площадка - это кухня. Она предназначена для кулинарных мастер-классов, неформальных встреч. Здесь можно что-то готовить и параллельно что-то обсуждать. В «Мегалабе» готовы поддержать городские проекты.

 

 

Юлия Хакимова, руководитель направления по работе с сообществами ТРЦ «Мега»: «Этим пространством мы готовы делится. То есть, если проект некоммерческий, если он касается образования, просветительскую функцию какую-то имеет, то мы с удовольствием проект поддержим и предоставим площадку, чтобы это мероприятие состоялось».

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

1 час назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

1 час назад

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке пять тысяч километров, чтобы добраться до Ледовитого

сегодня в 13:18

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

сегодня в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46