Лесозаготовители Башкирии сами строят себе дорогу. Власть отказывается им помочь.

22 мая в 19:27
Лесозаготовительные предприятия на грани остановки.

Лесозаготовители: "Грузоперевозчики на своих машинах возят камень для ремонта дороги на участке Сарва - Первомайск Нуримановского района".

 

Три дня лесозаготовители строят себе дорогу. Уже третий год ее размывает, а для жителей Караидельского района это буквально дорога жизни. Лесозаготовительные предприятия на грани остановки.

 

Лесозаготовители: "Каждую весну приезжаем, себе дорогу строим. Своими силами ремонтируем. Все собрались, скинулись. Кто соляркой помог, кто спецтехникой. Ездим, пытаемся заработать - семью прокормить, зарплату чтобы вовремя рабочим платить. Без этой дороги у нас не получается работать. По объездной ездить далеко не выгодно".

 

Объездная дорога проходит через Бирск. До Уфы это более 300 километров. Дорога, соединяющая Караидельский и Нуримановский районы сокращает этот путь вдвое.

 

Лесозаготовители: "Дороги здесь ребята вообще нет. Только направление. Если бы поставщики леса ее не ремонтировали, мы бы отсюда вообще не выехали. Машины у нас современные. С перегрузом мы не ездим.

- Где-нибудь еще такие дороги видели?

- Нет! Могли бы камушками посыпать, щебенкой!

- Есть у вас еще желание приехать на вывозку леса?

- Если такая дорога будет, нет!"

 

Из Караидельского района люди не могут вывезти не только лес, но и выехать сами.

Лесозаготовители: "Вот в этом месте сегодня почтовая ГАЗель развернулась обратно. На это горе водители, которые с прицепом ездят, ночуют - не могут подняться. Вот такие дороги. Можно проехать только на вездеходе и УАЗике. Я не знаю, как школьные автобусы, скорая ездят. Ни телефонной связи, ничего нет. Вдруг в случае чего звонить куда? Обращались в МЧС, в январе письмо написали президенту. Просто отписались и все!"

 

Разговор с отделом эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Управления дорожного хозяйства РБ:

- Отдел эксплуатации, да?

- Угадали!

- Уже 5 дней дороги нет. В ДРСУ обращаемся. “Сегодня только звонил. Мы грейдер туда отправляли. Он утонул”, - говорят!

- Природный катаклизм, если не может техника тяжелая дорожная пройти. Что мы можем поделать?

- В прошлом году тот же самый ответ был. И от вас и от Нуримановского ДРСУ. Мы выехали. 2 дня дорогу ремонтировали и проехали. В этом году тоже выехали.

- Значит, вы не по технологии делали!Вы одноразовый проезд себе обеспечили!

- Нет! Мы тот участок, который отремонтировали, мы по нему проехали. Сейчас другой участок испортился. Мы же не должны за вас дороги строить! Мы лесозаготовители, не дорожные организации.

- Это не к нам вопрос. Это к Правительству. К Гострансу обращайтесь!

 

Член Караидельского союза лесопромышленников, Рустам Хисматуллин: "Хотелось бы, чтобы ответственные чиновники поняли, что дороги надо ремонтировать, строить, а не вывешивать знаки, ограничивающие движение, которые практически останавливают наше предприятие".

 

Видео предоставил Рустам Хисматуллин.