Лишь 20 процентов разработок башкирских ученых внедряется в жизнь

14 июня в 21:22
Остальное остаётся на бумаге.

В течение трёх лет в России появятся 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они будут включать университеты, научные организации и крупные российские компании. Первые пять из них создадут уже в этом году. Возможно такой же центр притяжения учёных появится и в Уфе.

 

Ринат Баширов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы РБ: "Сейчас большой спор идёт о том, какой НОЦ будет в республике: нефтяной, авиационный, медицинский. У кого какая база. У нефтяного база получше и денег получше. Моё личное мнение, что нужно идти туда, куда никто не ходил. Бензин и будет пахнуть бензином, сколько денег в него не вкладывай. Нам нужно то, куда никто не ходил: медицина, новые технологии".

 

Учёные говорят, судя по названию, в таких центрах всё должно быть на мировом уровне. Это касается и материально-технической базы, на которой будут проводится исследования и опыты, и человеческих ресурсов.

 

Валерий Макаров, академик РАН, научный руководитель Центрального экономико-математического института: "Я половину жизни прожил в академгородке под Новосибирском. Видел, как он действительно создавался как мирового уровня. А почему там получилось? Приехал Михаил Алексеевич Лаврентьев [советский математик], который Хрущёва называл "ты". Вслед за Лаврентьевым приехали другие очень "крупные" люди. Чтобы что-то было мирового уровня, надо вот этим "крупным" фигурам создать такие условия, чтобы они поехали".

 

О роли науки в развитии регионов говорили и в Уфе. Этот вопрос обсуждали члены Экспертного совета Комитета Госдумы по образованию и Академии наук Башкирии. В столице республики такое выездное совещание прошло впервые.

 

Альфис Гаязов, президент Академии наук РБ: "В регионах накоплен очень серьёзный опыт. Этот опыт должен быть детально проанализирован — то, что мы сегодня как раз делаем. Это и есть ответ новым вызовам сегодняшнего дня".

 

На совещании также поднимались вопросы правового регулирования научной деятельности, создания цифрового университета, развития муниципальной и региональной науки. Эксперты говорили и о вкладе башкирских учёных. Их исследования могут отвечать тем потребностям, которые необходимы для развития республики, говорит президент академии наук.

 

Альфис Гаязов, президент Академии наук РБ: "Я думаю, что в ближайшее время мы это докажем нашими делами. У нас есть очень хорошие проекты, которые находятся на стадии завершения. У нас есть очень интересные проекты, которые могут стать основой для производства новых лекарств, других необходимых для нашей жизни веществ".

 

В науке проблемы были всегда. Но не все они связаны с финансированием. Башкирские учёные борются за отечественный рынок научно-технических разработок. Они хотят, чтобы их идеи были внедрены, а не только оставались на бумаге.

 

Альфис Гаязов, президент Академии наук РБ: "И раньше существовала такая проблема. Но сегодня она стоит более остро, потому что от придуманного нашими учёными и до внедрения этого придуманного очень большое расстояние".

 

Сейчас воплощено в жизнь лишь 20% от общего объёма исследований, говорит руководитель учреждения. Поэтому одна из приоритетных задач, состоящих перед республиканской академией наук - сокращение этого разрыва.