Лонгбордисты со всей России приехали покорять уфимскую трассу

16 августа в 16:00
Она претендует на звание самой сложной в стране.

 

Потоки ветра, высокая скорость и жажда адреналина. Все это постоянно сопровождает любителей лонгбординга. Так называют разновидность уличного катания на роликовых досках, корни которого уходят в серфинг. Этот вид экстремального спорта зародился на западном побережье США вместе со скейтбордингом в 1950-е годы, а уже в 60-е стал самостоятельной дисциплиной.

 

Ксения Куранова, лонгбордист: «Чем отличается лонгбординг от скейтбординга? Это, просто, разные, наверное, как лыжи и коньки. Разная скорость, разная конструкция доски, в лонгборде есть флекс, то есть доска прогибается под райдером, в скейтбординге флекса нет вообще. Скейтовые трюки очень сильно отличаются. И механика трюков, и приземления и, наверное, сама культура вокруг катания тоже очень сильно различается».

 

Тимофей Михалёв из Москвы занимается лонгбордингом уже 12 лет. За это время парень успел выступить на множестве соревнований в разных уголках России, и Уфа не стала исключением. По его словам, направление приобретает высокую популярность в стране.

 

Тимофей Михалёв, лонгбордист: «Последние 4 года у нас очень активно всё происходит в России. У нас проходят как минимум одно соревнование в Питере каждый год, два-три в Москве, вот, ребята из Уфы подключились, и у нас ещё большие надежды на это соревнование в качестве ежегодного. По общему количеству соревнований, ну, уже, наверное, если это 12 лет, каждый год по несколько соревнований, ну, уже 40-50 соревнований, наверное, есть».

 

Тимофей рассказывает, что несмотря на небольшой опыт проведения подобных соревнований, уфимские лонгбордисты успешно справились с задачей и смогли удивить опытных спортсменов сложностью трассы.

 

Тимофей Михалёв, лонгбордист: «Она непривычная и, да, для России достаточно сложная, на втором месте из всех гонок, которые уже были. Тут очень большая скорость, очень быстро мы разгоняемся и асфальт, который выезжан машинами, он достаточно грубый, трясёт».

 

Уфимка Екатерина Левина за свою спортивную карьеру лонгбордиста участвует в соревнованиях только второй раз. Ее дебют состоялся год назад в Москве. Девушка увлеклась этим видом экстремального спорта после подарка родителей.

 

Екатерина Левина, лонгбордист: «Всё началось с того, что в 2014 году я попросила родителей купить мне маленький пластиковый пенни-борд, желтенький. Я на нём очень долгое время каталась, потом нога стала не помещаться и я купила себе фанерную деку, откуда-то траки и начала кататься на длинных досках. Потом в 2019 году я купила себе другой круизер по-длиннее и поехала катать его на Белый Дом, обкатывать. Встретила там ребят из ЛБУ и вот с 2019 года я в этой тусовке».

 

По словам Екатерины, самое главное - это безопасность. Все спортсмены на соревнованиях облачены в шлемы и защитную экипировку.

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «При спуске на лонгборде скорость может достигать 70 километров в час. Чтобы спортсмены не разбились, для их безопасности установили вот такие тюки сена».

 

По словам организатора соревнований Семёна Лапаева, в Уфе лонгбординг только начинает становится на ноги. Проведение соревнований федерального уровня - это уже большое достижение для уфимских райдеров. Ранее у них не получалось провести такие встречи официально.

 

Семён Лапаев, организатор соревнований: «Мы организовали гонку, скоростной спуск Всероссийского уровня. Так получилось, что мы хотели сначала для себя сделать это мероприятие, потом к нам присоединились ребята из Москвы, Питера, из Казани, из Самары очень много людей приехало, Челябинск и ближайший у нас ещё Екатеринбург».

 

Кроме скоростного спуска участники уфимских соревнований могли показать свои умения в дэнсинге. Это особая дисциплина, в которой спортсмен показывает навык владения бордом. Именно это направление выбрала для себя Ксения Куранова из Самары. Девушка себя называет самарского лонгбординга мать. Она активно развивает культуру лонгбординга в родном городе.

 

Ксения Куранова, лонгбордист: «Есть такая дисциплина в лонгбординге, как дэнсинг. Ну, например, когда мы делаем элементы на поверхности доски и это довольно уникально. Вообще, танцевать на едущей доске не каждый сможет. Комьюнити появилось, когда я начала им заниматься, это, получается, с 2019 года, причём, активно начала заниматься с 2021. То есть, всё тоже очень свежо и всё что мы делаем, мы делаем, по сути, в первый раз - это волнительно».

 

Наша съемочная группа решила узнать, так ли это легко - стоять на доске. Для этого Ксения решила дать нам небольшой мастер-класс.

 

Ксения Куранова, лонгбордист: «Первое - наступаешь подушечкой стопы на край доски, руку протягиваешь, ловишь. Это шаг 1. Шаг 2 - опускаешь доску на колёса, делаешь несколько шагов, как тебе удобно. Сейчас мы выберем ногу, которой тебе будет удобно отталкиваться. Потом ты бросаешь доску и встаешь на нее».

 

Всего участие в первых уфимских соревнованиях по лонгбордингу приняли порядка 35 спортсменов из разных уголков России. Все они отмечают, что Уфа встретила их гостеприимно и они готовы вернуться сюда снова.

В Башкирии водитель сбил женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте

3 часа назад

В Башкирии со следующей недели начнутся похолодание и дождь со снегом

3 часа назад

Сто километров по горам: почему жители Башкирии участвуют в забеге Malidak Ultra?

вчера в 15:02

Известно, как именно будет проходить частичная мобилизация в Башкирии

вчера в 14:59

Осенью состоится бизнес-лагерь «Траектория лидера». Что это и кому стоит принять в нём участие?

вчера в 14:57

Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

вчера в 14:52

Новости Уфы и Башкирии 23.09.22: восстановление церкви, мобилизация и забег

вчера в 14:47

Координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии приговорили к 6,5 годам тюрьмы

вчера в 10:42

В Уфе начали массово сносить недвижимость на улицах Пугачева и Рыленко

23 сентября в 17:49

На маршруты Уфы запустят еще 35 автобусов

23 сентября в 17:45