"Лошадь - любимое животное". Паралимпийцы Башкирии соревновались в выездке

14 июня 2019
В Уфу съехались спортсмены со всей республики.

Десятилетняя Алиса волнуется перед своим первым Чемпионатом по конному спорту. Юная участница паралимпийской выездки готовится продемонстрировать судьям все те навыки, которым она научилась в центре иппотерапии.

 

Алиса Абдуллина: "Лошадь — это мое любимое животное, помогает обрести чувство хождения".

 

За каждый элемент можно получить максимум 10 баллов. Отдельно оценивается общее впечатление, мастерство всадника и стремление лошади двигаться вперед. Спортсменов в важный день пришли поддержать их семьи.

 

Регина Абдуллина, мама Алисы: "Мы сегодня болеем за нашу дочку. Она очень счастлива, когда общается с животными. Мы вообще катаемся на лошадях при любой возможности. Профессионально мы начали заниматься буквально полгода назад. Детям с двигательными нарушениями все-таки легче прочувствовать походку животного, и ребенку легче понять, что в его теле очень много мышц, которые нужно включать во время движения".

 

В Уфу уже четвертый год съезжаются паралимпийцы со всей Башкирии. Конный спорт меняет жизнь детей, и сегодняшняя выездка — это итог проделанной за год работы.

 

Наталья Никитина, директор региональной общественной организации "Республиканский центр иппотерапии": "15 человек будут участвовать. Дети покажут все, чему они научились, найдут взаимопонимание со своим четвероногим партнером. Дети очень разные, некоторые с очень тяжелыми заболеваниями. Но они настолько горят общением с лошадью. Как я люблю говорить: лошадь для человека — это крылья. В духовном так и есть".

 

Иппотерапия улучшает здоровье и поднимает настроение. Поэтому к лошадям у ребят особое отношение.

 

Наталья Давыдова, инструктор Республиканского центра иппотерапии: "Лошадь для любого ребенка — это не просто положительные эмоции от общения, это также приучает ребенка к ответственности. Потому, что когда он сидит на лошади, он несет ответственность не только за себя, но и за животное. Когда они садятся на лошадь и понимают: "я сам, я смог, я могу ей управлять, могу на ней двигаться, делать упражнения, элементы, даже выступать на соревнованиях", — это их очень сильно мотивирует. Они понимают, что намного сильнее, что им что-то подвластно".

 

Лучшие участники республиканских соревнований в марте следующего года поедут на чемпионат России по паралимпийской выездке.

Новости Уфы и Башкирии 21.05.25: цифровая подстанция, ссора из-за шлагбаума и зеленые заборы

вчера в 22:06

«Башнефть» запустила первую цифровую подстанцию «Мирная»

вчера в 18:49

Уфимский ХК «Салават Юлаев» будет частично финансироваться из бюджета Башкирии

вчера в 14:24

Рак молочной железы оказался самым распространенным видом онкологии в Башкирии

вчера в 14:09

Кто поджег лес? В Уфе прошла тренировка по тушению пожаров

вчера в 11:04

Новости Уфы и Башкирии 20.05.25: токсичный борщевик, лесные пожары и трасса М-12

вчера в 11:04

Трасса М-12 до Екатеринбурга готова на 84%. Побывали на масштабной стройке

вчера в 11:02

Жители села в Башкирии, устав от бездействия властей, объединились, чтобы отремонтировать дорогу

вчера в 10:36

В Уфе представили робота для круглосуточного замера загрязнения воздуха

20 мая в 14:21

Провал во дворе дома в Уфе. Что грозит жителям?

20 мая в 10:42