Лошадей со всех районов республики готовят к масштабным скачкам "Терра Башкирия"

04 апреля в 21:15
2 этап конно-спортивного турнира пройдёт 27 апреля на ипподроме "Акбузат".

Шалун при виде журналистов начинает нервничать и бушевать. Говорят для жеребцов это нормально. Окружающие пугаются, а вот Марсель Ахмадеев говорит, что для него характер коня кажется вполне спокойным, тем более, что он сам его выбрал. Сейчас Марсель готовит Шалуна к соревнованиям и надеется, что они станут лучшими. 27 апреля в Уфе пройдёт второй этап конно-спортивного турнира "Терра Башкирия". Он приурочен к 100-летию образования Республики Башкортостан. Участие могут принять все желающие, ведь скачки носят любительский характер.

 

Руслан Насыров, зам.директора центра компетенции "Акбузат" по развитию и инновациям: "У нас на сегодня действительно пробел в конном направлении в нашей республике, и как спорт, и как отрасль сельскохозяйственная. Поэтому у нас задача в целом обратить внимание на отрасль, дать возможность людям узнать что это такое. Поэтому кони, поэтому ипподром Акбузат и поэтому Терра Башкирия."

 

Помимо Шалуна от конно-спортивного клуба готовят ещё 2 участников. А всего здесь живёт 13 лошадей. Сюда приглашают заниматься детей попавших в трудную жизненную ситуацию и даже начинают развивать иппотерапию. А по вечерам приходят целыми семьями — просто пообщаться с лошадьми. Конно-спортивная клуб находится в Иглинском районе. В центральной части Башкирии львиная доля коневодства сосредоточена именно здесь. Самое большое хозяйство у Хасана Идиятуллина. Медведь, павлины, утки, овцы, коровы и самое главное 1200 лошадей. Некоторые из них тоже участвуют в соревнованиях.

 

Хасан Идиятуллин, фермер-конезаводчик: "В общей сложности у нас есть 60 мест. 60 лошадей могут жить отдельно. Почему отдельно? Лошадь, которую для спорта, у которой тренинги, требуется особой рацион. Их нельзя кормить, поить в одно и тоже время, одним и тем же. Вот поэтому для них отдельные комнаты."
 

 

В хозяйстве Хасана Идиятуллина стремятся сохранить и улучшить чистокровную башкирскую породу лошадей. Миндубай — родоначальник новой отдельный линии пород, Когда он выходит на старт, говорят ему нет равных. По мнению коневладельца, в России и Башкирии у этого направления большое будущее. Но без поддержки государства не обойтись. К счастью, сейчас она есть. Это и позволяет фермерам развиваться.

 

Увидеть национальную породу лошади своими глазами, оценить мастерство жокеев можно будет на втором этапе конно-спортивного турнита "Терра Башкирия" на ипподроме "Акбузат" уже 27 апреля. Остальные этапы пройдут также в Уфе до конца июля.

Ещё выпуски по тегам: