Лучники, стрельцы и башкирская еда. Зачем нужно было ехать на Зилим-фест?

31 января 2023
Как прошел зимний сабантуй?

 

Раннее субботнее утро. Вы спросите - почему мы не в теплых кроватях? Все просто. Мы отправляемся в Гафурийский район на культурно-познавательный фестиваль «Зилим-фест». Что там нас ожидает - мы пока не знаем. Если вам интересно так же, как и нам - поехали за нами. Спустя три часа дороги мы на месте - на курорте «Красноусольский», территории геопарка «Торатау». Давайте посмотрим, что для нас подготовили организаторы.

 

«Зилим-фест» должен был пройти летом прошлого года. Но сроки перенеслись, а жители и гости региона получили масштабный культурно-познавательный фестиваль. Такой зимний сабантуй реализован благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Цель фестиваля - рассказать о культурном и национальном многообразии республики и привлечь туристов в Башкирию.

 

Ильдар Биккузин, организатор «Зилим-феста», руководитель ООО «Тархан»: «Я думаю, что надо вообще следить за событийными мероприятиями в республике, которые у нас, слава Богу, есть, они развиваются. Благодаря этому мы не только развиваем себя, мы приглашаем туристов в наш регион, показываем культуру, во-первых. Во-вторых, в них принимают участие сами местные жители».

 

Для гостей фестиваля работали три большие площадки. Первая из них - «Мэрген Уксы». Здесь могли попробовать свои силы лучники - как профессионалы, так и те, кто впервые взял в руки колчан и стрелы. Движение «Мэрген Уксы» занимается развитием конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука. Чтобы вас допустили до выстрела, вы должны быть одеты в национальный костюм. Это главное условие. Чтобы его выполнить, одного ребенка собирает вся семья.

 

Юлай Галиуллин, организатор движения «Мэрген Уксы»: «Мама одежду шьёт, папа, там, колчан или обувь делает, бабушка в дорогу пирожки жарит, дедушка везёт. Кроме этого, директор школы способствует, чтобы отпустить с занятий. Таким образом, за одним ребёнком десять человек стоит. Бывает так, что родители приводят на тренировку ребёнка, два часа сидят и потом уже хотят поучаствовать, пострелять».

 

Площадку под номером два заняли «Бирские стрельцы». Здесь расположились традиционные русские забавы под русские народные песни. Гости фестиваля могли закинуть скалку на длину, копьем сбить деревянные бруски или попрыгать через скакалку. Я тоже попробовал.

 

Руслан Хамидуллин, руководитель военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Бирского филиала УУНиТ: «Мы постарались, чтобы все конкурсы были интересные. Если, скажем, так, удаль проявить свою, это всё-таки петушиный бой. Если, скажем, проявить своё мастерство и точность, то это кости. Каждый найдет себе по душе».

 

На третьей площадке можно было попробовать свои силы в башкирском многоборье. Этнографы и историки сохранили традиции, но как их популяризировать? На помощь приходят как раз такие игры.

 

Юлдаш Юсупов, председатель Всемирного Курултая башкир: «Это метание булавы, это масс-рестлинг, это тяни-толкай. То есть, такие народные средства, где буквально две доски и одно бревно нужно и можно провести настоящий чемпионат. У меня на плече булава - сукмар. Здесь правила очень простые. Чем дальше человек кинет, тем больше он побеждает. Если из команды участвует по трое человек, то в сумме они набирают очки и высчитывается потом. Ее вес - 30 килограмм. Некоторые кидают на 10-20 метров. У меня до 10 метров доходило».

 

Дети в это время могли поиграть в Царя горы или покататься на санях. Были открыты и торгово-ремесленные ряды. Завершился праздник хороводом вокруг костра. Организаторы и гости фестиваля надеются, что он станет традиционным и ежегодным.