Ляля-Тюльпан на ладони. Школьник из Уфы создаёт копии достопримечательностей из Lego

24 февраля в 21:00
Мы побывали у Богдана в гостях, и он рассказал нам о своей мечте.

Богдан Пискунов, ученик четвёртого класса: «На самом деле, когда мне было три-четыре года, мне родители покупали лего-наборы. Потом, где-то в шесть-семь лет, началось серьёзное. Я захотел серьёзный набор, и папа мне купил. С этого всё началось».

 

Жизнь четвероклассника Богдана Пискунова насыщена событиями и впечатлениями. Он занимается спортом, учится в школе и, конечно же, обожает собирать конструкторы. Однако для него наборы Lego — это нечто большее, чем работа по инструкции. Популярность к Богдану пришла неожиданно. Каждый раз, когда мальчик идёт на занятия по плаванию, он проезжает мимо Монумента Дружбы. И в преддверии дня республики он собрал его точную копию. Затем наступила очередь Ляля-Тюльпана. Это далеко не детская забава — во время работы над Монументом Богдан столкнулся с рядом трудностей.

 

Богдан Пискунов, ученик четвёртого класса: «Монумент Дружбы был достаточно лёгкий. Всё сделал, но была сложность в том, что были женщины, там они сидят с флагами. В природе лего нет таких деталек, и я принял решение сделать человечков чёрных и добавить им волосы. Пусть они флаг держат, из кубиков тоже. Есть детальки-крутилки, я их просто посадил на них, поставил и всё. Женщины готовы. Делать Ляля-Тюльпан было очень сложно, но самое сложное, над чем мы бились - это бутоны. Надо было придумать».

По оценкам юного архитектора, на каждую модель у него уходит более пятисот деталей, а время работы варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. К сожалению, мини-достопримечательности приходится разбирать — деталей Lego не хватает. Поэтому Монумент Дружбы и Ляля-Тюльпан остались только на фотографиях, а Богдан вовсю работает над новым проектом — висячим мостом в Саду Салавата Юлаева.

 

Богдан Пискунов, ученик четвёртого класса: «Я сделал площадку, сейчас я работаю над мостиком самим. Тут река. У нас мало достопримечательностей, поэтому я выйду за рубеж Уфы. Башкирию сначала, или Москву. Москва же самый главный центр».

 

Любой родитель боится, что его ребёнок будет тратить время не на развитие, а на деструктивные занятия. Мама Богдана, Эмилия Рахматуллина, надеется, что её сын будет счастлив, занимаясь любимым делом, и поддерживает любые его начинания.

 

Эмилия Рахматуллина, мама Богдана: «Я очень рада, я вместе с ним вовлекаюсь в это занятие, мне тоже интересно, мне любопытно наблюдать за ним, как он развивается, строит всё более сложные элементы. Мы наблюдали за тем, как он выходит из иногда кажущихся чертовски сложными ситуаций, как он быстро и умело находит решение. Потому что он любит это, разбирается в этом хорошо, для него в принципе не существует преград».

Богдан собирает не только здания: ему интересно браться за то, что, казалось бы, сделать невозможно. Так, из тех же самых Lego-деталей он собрал шариковую ручку. Увлечения Богдана дают ему идеи для новых фигурок. Так он собрал иглу, наподобие того, что они с семьёй построили из снега. Но создавать модели — не единственное, что нравится Богдану. В его копилке достижений также есть небольшой лего-фильм.

 

Богдан Пискунов, ученик четвёртого класса: «У меня есть книжка Lego. Там было немного аксессуаров, человечков и книжка, как снимать мультики. По этой книжке мы с папой сделали мультик. Мы взяли шаблоны, машинку гоночную, человечков. Да, это интересно, но быть мультипликатором, заниматься этим делом, гореть, я не очень хочу».

 

Богдан всем сердцем любит родной город и хочет сделать всё для того, чтобы про Уфу знали все. В детстве почти каждый ребёнок мечтал о настоящем, жилом доме из Lego, и Богдан — не исключение. Но, помимо конструкторов, у четвероклассника есть и другая мечта. По-настоящему огромная и высокая.

 

Богдан Пискунов, ученик четвёртого класса: «Я очень люблю смотреть на небоскрёбы, я хочу их видеть! Но в Уфе, кроме Уралсиба и нескольких многоэтажек, нет больше. Всё, глухо. Я хочу, чтобы в Уфе были небоскрёбы, как в Дубае, в Москве, в Нью-Йорке. Чтобы жизнь засветилась. Чтобы Уфа стала знаменитой!»

 

Кем стать в будущем, Богдан ещё не задумывался, но проектирование сооружений занимает в его сердце особое место. Все модели юного архитектора узнаваемые и яркие. От каждой постройки всегда остаются фотографии, а самое главное — приятные воспоминания и большие планы на будущее.