"Люди больше помогают собакам". На 5000 бомжей в Башкирии всего 1 центр их содержания

03 марта 2020
В Уфе раньше было два государственных центра помощи бездомным.

В Башкирии, по данным регионального отделения Российского Красного Креста более 5000 бездомных. Основные причины — утрата жилья, работы и алкоголизм. В зоне риска погорельцы, бывшие заключенные, мигранты и безработные. Об этом рассказали в Уфе на совещании Совета по правам человека при Главе республики.

 

Юрий Симонов, руководитель регионального отделения «Российского Красного Креста» в РБ: "Я бы честно ответил, что на законодательном уровне вопрос комплексной помощи бездомным не решен. 5 лет назад на уровне Правительства РБ этот вопрос ставился, но не был решен".

 

Основные проблемы — не ведется учет людей оказавшихся на улице, нехватка помещений а также отсутствие взаимодействия с органами власти. В Уфе раньше было два государственных центра помощи бездомным. Один из них находится на улице Колгуевской, другой был в Шакше, но его закрыли год назад.

 

Олег Санников, директор ГБУ РКСЦ помощи лицам без определенного места жительства: "В Шакше это был барак неизвестного года происхождени. Пожарное состояние не соответствует никаким нормам. Это здание подлежит сносу — есть постановление администрации города. Чтобы это все восстановить нужно 10 млн. рублей. Сегодня у нас в центре 47 человек, это неполный центр. Это же у нас все на добровольной основе, мы же не можем заставить".

 

А вот в Центре по оказанию помощи при Крестоводвиженском храме на постоянной основе проживает 50 человек. Здесь их обеспечивают чистой одеждой, средствами гигиены, едой. С бездомными работают служители храма а также психотерапевты и юристы. Только разовую помощь за последние полгода получило почти 250 человек.

 

Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы: "Самое главное — это вырвать их из сетей уныния, сделать так, чтобы они не чувствовали себя изгоями без прав. Окружить их добрым отношением и заботой. Человек погружается в приходской социум и социализируется".

 

Как правило, люди предпочитают идти в некоммерческие приюты. Сегодня в Башкирии работают 10 организаций, куда могут обратиться бездомные. Большинство из них частные. 

 

Ещё выпуски по тегам:

Детский парад, экскурсия и «Окна памяти». Как Благовещенск готовится к Дню Победы?

07 мая в 21:03

Новости Уфы и Башкирии 07.05.25:субботник в усадьбе, пожар в центре мебели и прощание с экс-мэром

07 мая в 20:13

В Уфе простились с Павлом Качкаевым. Что о нём сказали коллеги?

07 мая в 17:28

Скончался бывший мэр Уфы Павел Качкаев. Каким он запомнился?

07 мая в 14:54

Как живут ветераны Великой Отечественной войны в Башкирии? Волонтеры поздравили их с Днём Победы

07 мая в 14:32

Уфимцы судятся за подвал своего дома, который защищал «мужчина с пистолетом»

07 мая в 14:29

В Уфе начнут разрабатывать территорию у Монумента Дружбы для реконструкции транспортной развязки

07 мая в 14:08

Взорванный полгода назад подъезд в Уфе до сих пор находится в зоне ЧС

07 мая в 11:15

Уфимцы попросили Путина помочь отремонтировать дорогу в Нагаево

07 мая в 10:27

В Уфе отменили пять рейсов в Москву из-за атаки БПЛА

07 мая в 09:35