Мало денег и нехватка кадров. Как башкирская археология поможет всей республике?

09 декабря 2022
В Башкирском педагогическом университете прошел форум археологов.

 

Можно ли оспорить дату основания Уфы? Что интересного можно найти в недрах башкирской земли? Эти и другие профессиональные вопросы обсудили археологи в рамках студенческой конференции, которая прошла в Башкирском педагогическом университете. Место выбрано не случайно – отрасль нуждается в кадрах.

Евгений Русланов, председатель археологического общества Республики Башкортостан: «По поводу, идут ребята или не идут – все зависит от базовых вузов. Работа в этих вузах ведется, свидетельством того является XI Всероссийская Башкирская археологическая студенческая конференция, на которой мы сейчас присутствуем. На ней участвуют археологи из Башкирии, а это говорит о том, что мы на правильном пути, мы пытаемся взрастить новые археологические кадры».

 

Но не все так гладко. Завлечь молодых людей в науку - проблема давняя. Другая болевая точка – финансирование. Сейчас работа многих башкирских археологов спонсируется грантами и госзаданиями. Но, по мнению ученых, регион от этого только беднеет - башкирские археологи уезжают трудиться в другие субъекты страны.

Никита Савельев, ведущий научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Со стороны региональных властей поддержка археологии как науки отсутствует, ее просто нет. И самое главное, что отсутствует какая-то большая идея, для чего должны археологи работать. Если бы была такая поддержка – отдача от археологического сообщества была бы на порядок больше. И это приводило бы к очень интересным результатам для самого региона. То есть в первую очередь мы здесь можем говорить о развитии туристической области».

 

Зачем вообще республике нужны подобные исследования? Во-первых, многие туристические объекты любого региона создаются именно на основе археологических изысканий. Важную роль играет также историческая память людей.
 

Никита Савельев, ведущий научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Постоянно информация меняется, она уточняется, появляется что-то новое и совершенно фантастическое, что вчера еще казалось невозможным. И когда у нас дети и студенты учатся по учебникам 20-ти и 30-летней давности – а то и 50-летней – что не соответствует современным представлениям об историческом процессе… Ну, можно, конечно, так делать, но вопрос тогда -кого мы воспитываем и для чего».

Республика обладает достаточным потенциалом для того, чтобы выявить что-то такое, на базе чего будут дополняться учебники по истории. Несомненно, это вызовет споры. Но без них наука невозможна, признают сами эксперты.

 

Игорь Гавритухин, археолог Института археологии Российской академии наук: «Уже накопано очень много и есть, с чем работать. И, конечно, потенциал огромный. В общем-то, если любым регионом заняться по-хорошему, то там будет что-то новое и интересное. А в отношении Башкирии уже понятно, что тут есть что-то интересное и совершенно не вызывает сомнения, что будет много нового».

 

Несмотря на все трудности, на открытии музейного комплекса Шульган-Таш Радий Хабиров анонсировал появление в Башкирии Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он появится в Чишминском районе республики рядом с мавзолеем Тура-хана. Про инициативу главы региона ученые отзываются положительно.

Евгений Русланов, председатель археологического общества Республики Башкортостан: «Музей призван для того, чтобы ярче осветить культуру кочевников Евразии от эпохи бронзы, до эпохи позднего средневековья, нового времени. У нас в Урало-Поволжье это будет первый такой музей, тем более он расположен на территории очень известного археологического памятника – мавзолея Тура-хана».

 

За последние несколько лет на территории республики археологи сделали несколько крупных открытий: большой каменный курган, который оказался святилищем с возрастом в более 300 тысяч лет, поселение Подымалово-1, несколько исторических памятников в дельте реки Демы. Их могло бы стать куда больше, если бы труд ученых стабильно финансировался, а в их ряды хотели влиться молодые специалисты.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12

В поселке под Уфой «обстреляли» жилой дом. Пуля пробила крышу

11 апреля в 18:35

Как «умный домофон» спасает удочки, разоблачает хулиганов и заменяет няню?

11 апреля в 18:35

Уфа собрала лучших педагогов макаренковских школ со всей страны

11 апреля в 18:33

В Уфе годовалый малыш отравился снюсом

11 апреля в 12:47

В Уфе полуприцеп цементовоза упал на Range Rover с детьми

11 апреля в 11:02

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

11 апреля в 10:20

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

10 апреля в 21:05

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

10 апреля в 12:22