Мало денег и нехватка кадров. Как башкирская археология поможет всей республике?

09 декабря 2022
В Башкирском педагогическом университете прошел форум археологов.

 

Можно ли оспорить дату основания Уфы? Что интересного можно найти в недрах башкирской земли? Эти и другие профессиональные вопросы обсудили археологи в рамках студенческой конференции, которая прошла в Башкирском педагогическом университете. Место выбрано не случайно – отрасль нуждается в кадрах.

Евгений Русланов, председатель археологического общества Республики Башкортостан: «По поводу, идут ребята или не идут – все зависит от базовых вузов. Работа в этих вузах ведется, свидетельством того является XI Всероссийская Башкирская археологическая студенческая конференция, на которой мы сейчас присутствуем. На ней участвуют археологи из Башкирии, а это говорит о том, что мы на правильном пути, мы пытаемся взрастить новые археологические кадры».

 

Но не все так гладко. Завлечь молодых людей в науку - проблема давняя. Другая болевая точка – финансирование. Сейчас работа многих башкирских археологов спонсируется грантами и госзаданиями. Но, по мнению ученых, регион от этого только беднеет - башкирские археологи уезжают трудиться в другие субъекты страны.

Никита Савельев, ведущий научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Со стороны региональных властей поддержка археологии как науки отсутствует, ее просто нет. И самое главное, что отсутствует какая-то большая идея, для чего должны археологи работать. Если бы была такая поддержка – отдача от археологического сообщества была бы на порядок больше. И это приводило бы к очень интересным результатам для самого региона. То есть в первую очередь мы здесь можем говорить о развитии туристической области».

 

Зачем вообще республике нужны подобные исследования? Во-первых, многие туристические объекты любого региона создаются именно на основе археологических изысканий. Важную роль играет также историческая память людей.
 

Никита Савельев, ведущий научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН: «Постоянно информация меняется, она уточняется, появляется что-то новое и совершенно фантастическое, что вчера еще казалось невозможным. И когда у нас дети и студенты учатся по учебникам 20-ти и 30-летней давности – а то и 50-летней – что не соответствует современным представлениям об историческом процессе… Ну, можно, конечно, так делать, но вопрос тогда -кого мы воспитываем и для чего».

Республика обладает достаточным потенциалом для того, чтобы выявить что-то такое, на базе чего будут дополняться учебники по истории. Несомненно, это вызовет споры. Но без них наука невозможна, признают сами эксперты.

 

Игорь Гавритухин, археолог Института археологии Российской академии наук: «Уже накопано очень много и есть, с чем работать. И, конечно, потенциал огромный. В общем-то, если любым регионом заняться по-хорошему, то там будет что-то новое и интересное. А в отношении Башкирии уже понятно, что тут есть что-то интересное и совершенно не вызывает сомнения, что будет много нового».

 

Несмотря на все трудности, на открытии музейного комплекса Шульган-Таш Радий Хабиров анонсировал появление в Башкирии Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он появится в Чишминском районе республики рядом с мавзолеем Тура-хана. Про инициативу главы региона ученые отзываются положительно.

Евгений Русланов, председатель археологического общества Республики Башкортостан: «Музей призван для того, чтобы ярче осветить культуру кочевников Евразии от эпохи бронзы, до эпохи позднего средневековья, нового времени. У нас в Урало-Поволжье это будет первый такой музей, тем более он расположен на территории очень известного археологического памятника – мавзолея Тура-хана».

 

За последние несколько лет на территории республики археологи сделали несколько крупных открытий: большой каменный курган, который оказался святилищем с возрастом в более 300 тысяч лет, поселение Подымалово-1, несколько исторических памятников в дельте реки Демы. Их могло бы стать куда больше, если бы труд ученых стабильно финансировался, а в их ряды хотели влиться молодые специалисты.

Ещё выпуски по тегам:

В Уфе приступили к съёмкам экранизации рассказа Кинга

вчера в 21:33

Генетика и стартапы. На что объединенные БГУ и УГАТУ тратят 450 миллионов гранта

вчера в 11:56

Новости Уфы и Башкирии 03.02.23: квартиры в новостройках, долги жителей Стерлитамака и УУНиТ

03 февраля в 21:01

В крупном городе Башкирии на 10-летнюю девочку упала наледь

03 февраля в 18:19

В Башкирии создадут резерв вещей и продуктов на случай ЧС

03 февраля в 17:51

В Башкирии местные власти сами будут решать, нужно ли возвращать стерилизованных собак на улицу

03 февраля в 17:27

В Уфе на две недели перекроют часть улицы около гипермаркета «Лента»

03 февраля в 16:26

Уфимский военный суд рассмотрит иск студента, который попал под частичную мобилизацию

03 февраля в 15:21

«Идут выбросы»: жители крупного города в Башкирии пожаловались на химический привкус и запах гари

03 февраля в 15:10

В Уфе «фанаты Бэнкси» решили «украсить» подъезд многоэтажки, но жильцы остались недовольны

03 февраля в 14:32