"Мама мыла раму, папа — инженер". Притесняют ли женщин в Башкирии?

20 ноября в 21:27
С какими проблемами сталкивается современная женщина в России?

В Уфе прошел круглый стол по проблемам гендерного равенства. Специальная гостья - Галина Михалёва, доктор политических наук и профессор.

 

Галина Михалева, председательница гендерной фракции партии «Яблоко», доктор политических наук: "Современная женщина сталкивается с дискриминацией во всех сферах своей жизни: политика, трудовые обязанности, семейная жизнь и культура. С этим надо последовательно бороться. Нужны политические шаги, нужны программы, обеспечивающие гендерное равенство, нужны законы, которые не будут позволять совершать домашнее насилие, сексисткое поведение, которые будут обеспечивать женщинам равные трудовые права и зарплату".

 

Российские женщины, согласно статистике, в среднем зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины на тех же должностях. Гендерные стереотипы до сих пор мешают многим женщинам идти вверх по карьерной лестнице - понятия «липкий пол» и «стеклянный потолок» давно вошли в наш обиход. Но на этом проблемы не заканчиваются.

 

Кристина Абрамичева, председательница гендерной фракции партии «Яблоко» в РБ, член Совета по правам человека: "У нас есть специфические проблемы. Время от времени наши депутаты Курултая вдруг вспоминают о чудесной традиции многоженства. Были попытки запретить аборты. Есть проблема как ВИЧ и СПИД. Недавно прочитала статью, в ней была статистика сколько абортов в Башкирии сделали девочки-подростки, там была какая-то зашкаливающая цифра. И в то же время у нас еще идут дебаты о сексуальном просвещении в школах, нужно ли оно".

 

Отдельно стоит отметить проблему домашнего насилия. По данным Росстата за год в России от него пострадали более 16 млн женщин.

 

Зульфия Гайсина, экс-кандидат на пост главы РБ, член Совета по правам человека: "Отсутствие наказание за побои и причинение легких телесных повреждений. Именно с этого начинаются все проблемы в семье у женщин. Это все приводит к совершению тяжких преступлений. Зачастую, эти преступления совершаются уже после многочисленных побоев и обращений женщин в полицию с заявлениями о нарушении их физической неприкосновенности. Выход один — криминализировать".

 

Закон о профилактике домашнего насилия до сих пор не одобрен. Общественность по всей стране требует его принять. Петицию уже подписали почти 900 тыс. человек.

 

Галина Михалева, председательница гендерной фракции партии «Яблоко», доктор политических наук: "Причина этих проблем — над нами довлеют гендерные стереотипы. Мы все с вами воспитываемся в детском саду, где мальчикам дают играть в машинки а девочкам кукол. А потом на уроках труда мальчики делают табуретки а девочки шьют трусы. Если девочка захочет сделать табуретку, то ее не пустят. Это все там закладывается. Это первое. А второе — это лоббирование традиционных форм поведения нашими традиционными конфессиями, в первую очередь РПЦ, которые заталкивают женщину обратно в дом, к плите и домострою и считают, что право мужа бить жену и детей".

 

Сегодня Россия занимает 75-ое место в мире по равноправию между женщинами и мужчинами. Это наравне с Доминиканской республикой и Кенией. Улучшить ситуацию может закон о гендерном равенстве, но в 2018 году документ отклонили от рассмотрения в Госдуме. Когда его примут и примут ли вообще — неизвестно.