Мед с привкусом рапса. Вырастут ли цены из-за пчеломора?

14 августа в 21:55
И когда исчезнет уникальная бурзянская пчела?

Юрий Долматов полжизни занимается пчеловодством. Этому промыслу посвятили себя его дед и прадед. Они были долгожители — каждый день ели мед. У Юрия — 30 пчелиных семей. На медосбор он отвозит их в Ишимбайский район. Там они собирают липовый мед.

 

Юрий Долматов, пчеловод: "Утром встали — зубы чистите? Чистите. Вот зубы почистили, липовым медом прополоскали. Отбеливает эмаль".

 

Юрий Долматов и десятки других пчеловодов представили свою продукцию на Фестивале меда в Мелеузовском районе. На берегах Нугуша он прошел в третий раз. Праздник, который организовала Национальный парк "Башкирия", посетили больше 600 человек. Им выпал шанс приобрести экологически чистый мед из первых рук.

 

Владимир Кузнецов, директор ФГБУ Национальный парк "Башкирия": "Это хорошее мероприятие для развития экотуризма. Вы видели сегодня — гости с баз, на машинах, на катерах, пешком. Отдыхающие с разных регионов — это Оренбург, Челябинск, Башкирия, Казахстан. Они приезжают, чтобы гарантированно купить мед от пчеловодов".

 

На фестивале также говорили и о проблемах. Уже много лет уникальная бурзянская пчела находится на грани исчезновения. Для ее охраны был создан заповедник Шульган-Таш. Однако трудностей так много, что их не успевают решать. Так, на некоторых пасеках Бурзянского района почти каждая третья пчела потеряла свои качества, смешавшись с другими породами.

 

Михаил Косарев, директор Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш": "Два-три года назад наши генетики говорили, что в заповеднике Шульган-Таш метезация местных пчел составляет 12-14%. Сегодня появилась диссертация, где говорится, что на некоторых пасеках Бурзянского района метезация достигла 30%. Это очень опасные цифры. У нас есть не больше десяти лет. Потом мы придем к точке невозврата".

 

Другая проблема, уже всероссийского масштаба, массовая гибель пчел. От Липецка до Алтая. Главная причина — обработка полей ядохимикатами. В Башкирии погибло почти три тысячи пчелосемей. В распоряжении Юрия Долматова их только 30. Но смерть каждой пчелы — большая трагедия.

 

Юрий Долматов, пчеловод: "Ну и все — травят. Мы тоже чуть-чуть попали в Антоновке. Травили рапс, да. Несильно — не успели уехать. Никто ничего не предупреждает — травят и все. Деньги, деньги. Это все деньги. Видно, что пчела дохнет — подлетает к летку и дорожкой стелется вдоль летка".

 

Сегодня пчеловоды готовят иски в суд. Однако там их ждет ряд проблем. Добиться компенсации могут лишь зарегистрированные пчеловоды. При этом они должны сдать погибших насекомых в специальную лабораторию в двухдневный срок. Их в России всего три. В Башкирии ее нет. Подобные проблемы могут возникнуть и следующем году.

 

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: "Вот эти высокомаржинальные культуры — рапс и горчица — они все равно будут выращиваться с применением гербицидов и пестицидов. В законодательном порядке мы не можем запретить обработку пестицидами. Это будет все равно. Поэтому нужно уметь договариваться".

 

Дефицита меда в республике не будет. Однако цена немного вырастет. Так, за три литра липового меда придется отдать две тысячи рублей. В 2018-ом такой же объем стоил 1800. А вот в следующем году мед может существенно подорожать. Пчеловоды будут покупать новых трудолюбивых насекомых взамен погибших.