Медикам Башкирии, переболевшим коронавирусом, придется доказать, что они заразились на работе

29 мая в 16:00
Больные медработники смогут получить страховую выплату только после тщательного расследования.

 

Медики Башкирии начинают получать страховые выплаты при заражении COVID-19, сообщили в профсоюзе медработников. На сегодняшний день в республике зафиксировано 507 случаев заражения медиков, работающих с коронавирусными больными.


К 27 мая Фонд социального страхования выплатил 13 медицинским работникам, переболевшим коронавирусной инфекцией страховые выплаты на общую сумму 895 тысяч рублей. Всего на получение страховки подали предварительные заявки 138 человек.


Технический инспектор труда Республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения Альберт Абукаев рассказал, кто имеет право на получение выплат по упрощенной схеме, а кому факт заражения и получения профзаболевания придется доказывать.


При упрощенном порядке медицинская организация, установившая диагноз, незамедлительно направляет уведомление о заболевании работодателю и в Фонд социального страхования. В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, куда входят представители работодателя, ФСС, медицинской организации установившей предварительный диагноз, представитель профсоюзной организации. В течение суток врачебная комиссия проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты заболевшему – 68,8 тысяч рублей.


Упрощенная схема работает при очевидных обстоятельствах, таких как исполнение обязанностей медработника в «красной зоне», подтвержденный тест на COVID-19, прохождение стационарного лечения, установленный диагноз входит в перечень заболеваний, предусмотренных распоряжением Правительства №1272-р от 15 мая текущего года.


По другой, более сложной схеме, если медицинский работник инфицировался при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать в соответствии с соответствующим Постановлением, как острое профессиональное заболевание. Это более длительное расследование, с участием Роспотребнадзора, составлением санитарно-гигиенической характеристики, актом об остром профессиональном заболевании. И экспертным заключением Центра профпатологии, в случае стойкой утраты трудоспособности.