Медики Башкирии рассказали, для кого может быть опасна «черная плесень»

Эксперты дали рекомендации, как избежать заражения грибком.

Медики Башкирии рассказали, как мукормикоз, более известный как «черная плесень», может влиять на организм человека. Так, грибок опасен для иммунокомпрометированных пациентов. В эту категорию эксперты включили больных диабетом, проходящих химиотерапию и переживших пересадку органов. Об этом заявили на круглом столе, посвященном теме профилактики.

 

Светлана Залкаева, терапевт, кандидат медицинских наук: «Для иммунокомпрометированных это [черная плесень] опасно, для других — неопасно. Если пациенты идут на химиотерапию, если это гематологических пациентов, если пересаженные — тогда опасно. Если это диабет, то да, опасно. Если вы не относитесь к этим группам, то плесень не опасна. Не ешьте слишком много антибиотиков, не ешьте сладкое, вот и все. Если уровень сахара нормален, то организм спокойно борется с грибками»

 

Отметим, что мукормикоз — грибок, который поражает легкие и органы зрения. «Черная плесень» чаще всего диагностировалась у онкобольных, с недавних пор его выявляют у пациентов, переболевших ковидом. Такие случаи зарегистрированы в Индии и Ираке, а также на юге России.

 

По словам башкирских медиков, болезни сердца и системы кровообращения гораздо опасны для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Пациентам нужно тщательно следить за ритмом сердца и давлением.

 

Ирина Николаева, главный врач ГБУЗ РКЦ: «Бояться надо того, что выявления на фоне перенесенного ковида артериальной гипертонии, нарушение ритма, возможно, появления тромбов и эмболических осложнений, которых надо избегать. Вот это самое главное».