Медсестра уфимской РКБ, переболевшая COVID-19, сдала кровь для тяжелобольных пациентов

20 мая в 20:00
Антиковидной плазмой в Башкирии вылечили уже 7 человек.

Допивая сладкий чай Зухра Закирьянова с опаской смотрит на действия медсестры, которая готовит для неё кресло. Но, несмотря на свой страх она впервые в жизни решилась стать донором.

 

Зухра Закирьянова, донор: «Эпидемия идёт. Надо помогать. У нас тем более сотрудники тяжелобольные здесь лежат. Всем больным надо помогать. Только из-за этого пришла».

 

Зухра – медсестра Республиканской клинической больницы. Она одна из тех, кто оказался в эпицентре вспышки коронавируса. И, конечно же, заразилась. По её словам, болезнь протекала в форме средней тяжести. Была температура, кашель, она перестала чувствовать вкус, болели легкие. Теперь её кровь может стать лекарством для новых больных с COVID-19.

 

Именно в этой плазме находятся те самые антитела к коронавирусу, которые помогут тяжелобольным пациентам победить болезнь. Такое лечение уже практикуют в Китае, США, некоторых странах Европы. Башкирия стала третьим регионом в России, кто начал использовать этот метод.

 

 

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Результаты полученные нас тоже радуют. У нас уже было семь случаев переливания. Во всех отмечена положительная, хорошая динамика. В двух случаях снимали с аппаратов ИВЛ. Максимальный эффект развивается через 2 дня. Есть больные, которых не только с ИВЛ сняли, но они начинают разговаривать, кушать, пить. То есть абсолютно идеально начинают чувствовать себя».

 

В процессе сдачи крови есть ещё один важный момент – донорский материал должен пройти карантинный период, не менее 4 месяцев. Однако не в случае с антиковидной плазмой, она нужна здесь и сейчас. В этом случае Республиканская станция переливания крови использует специальное оборудование.

 

 

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Ввиду того, что антиковидная плазма нужна сейчас, а не через 4-6 месяцев, то её нужно быстро инактивировать, то есть освободить от вирусов, освободить от микробов. Вот здесь представлена данная аппаратура. Такая аппаратура есть не на всех станциях. Мы входим в число лидеров по этому направлению. Такая аппаратура используется в США, Европе, поэтому мы не отстаем от них сейчас».

 

Сейчас в республике от COVID-19 выздоровело 714 человек, потенциальных доноров антиковидной плазмы. Однако желающих сдать кровь крайне мало. Учитывая, что от времени выздоровления должен пройти месяц, врачи надеются, что через пару недель доноров станет больше. Сейчас антиковидную плазму берут в Республиканской станции переливания крови, в мобильной станции около Клиники БГМУ и на станции переливания крови в Стерлитамаке. Отметим, что Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат таким донорам от 2 500 до 5000 тысяч рублей.