Мэрия Уфы хочет избавить город от ларьков. Почему бизнесмены против и пошло ли это на пользу Москве?
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «У нас работает около 150 человек. А есть предприниматели, бизнес которых полностью находится в НТО - в киосках и павильонах. И у них, по сути, это единственный бизнес».
Уфимские остановки много лет развивались по пути совмещенного строительства. Сейчас там можно встретить всё, начиная от потерявшего свежесть киоска, и заканчивая маленьким ресторанчиком с собственной кухней.
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «Начинали мы 17 апреля 2017 года с первой точки на телецентре. Постепенно начали разрастаться. Открыли вторую и третью. Было очень много вложений. В том числе мы брали и заёмные средства. Сейчас у нас 15 точек и большая часть имеет производство на месте».
Но теперь и неухоженные киоски, которые облюбовали торговцы овощами, и приличные пекарни попали под одну гребёнку обновлённого закона, который позволяет разом их снести.
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «Мы имеем проект постановления, который позволяет за 30 дней уведомить любого предпринимателя, который имеет или не имеет договор аренды, и за 10 дней снести во внесудебном порядке».
Надежда Максимова, представитель собственника сети пекарен «Добрый пекарь»: «Если рассматривать данное положение, которое имеет очень обтекаемые пункты, то к каждому павильону можно просто придраться. Сейчас нормативы по метражу стали в два раза жёстче, и поэтому мы можем под них попасть».
Речь идёт об изменениях, которые городские власти собрались внести в Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов, которые серьёзно меняют работу маленьких магазинчиков.
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «Добавляются два очень важных момента. Первое - запрещается расположение НТО ближе 50 метров от остановки. Хотя в прошлом году было только 5 метров. Второй пункт запрещает размещать НТО ближе 10 метров от края проезжей части. Вот это два ключевых пункта, которые позволят снести любое НТО на основании новых правил».
Перевести владельцев НТО в правовое поле городские власти попытались ещё в 2019 году. И именно тогда у предпринимателей начали возникать первые сложности в работе.
Ильдар Ягафаров, юрист: «В феврале 2019 года городской совет вынес постановление, в котором утвердил положение «О порядке размещения НТО». В нём было предусмотрено, что каждый предприниматель, который заключил договоры аренды до марта 2015 года, должен перезаключить договор не на аренду земли, а на размещение НТО. В данном положении был предусмотрен переходный период, который был до 31 декабря 2020 года. Потом из-за пандемии его продлили до 31 декабря 2021 года».
Надежда Максимова, представитель собственника сети пекарен «Добрый пекарь»: «Не было написано, с кем и как его переделать. У нас договор был перезаключён в мае 2019 года. То есть после выхода положения. Нам в УЗИО, с которым мы перезаключали дополнительное соглашение, не говорили, что мы что-то делаем незаконно. Но в договоре есть пункт о том, что нас могут убрать, если им что-то не понравится, согласно положений или рекомендациям, которые разработала администрация города».
При этом возможность получить ещё один земельный участок предпринимателям всё же оставили. Но теперь от них мало что зависит, ведь вместо привычного аукциона ввели конкурсную процедуру.
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «Ты не можешь просто как на аукционе участвовать и поднимать цену, что, на наш взгляд, более прозрачный и понятный механизм. При этом ты сначала сносишь всё, выигрываешь, если сможешь, и заново строишься».
Если же земля всё же вернётся к предпринимателям после конкурса, то развиться до прежнего уровня им будет довольно сложно.
Ильдар Ягафаров, юрист: «У нас в городе не везде возможно подключить коммуникации быстро. На Аграрном университете подключали электроэнергию два года. То есть в центре города есть дефицит мощностей».
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «В период, когда сроки окупаемости выросли, выросли и цены на строительные материалы. И нам нужно приводить город в порядок, но делать это так, чтобы не потерять 6000 рабочих мест».
Во многом Уфа может повторить судьбу Москвы. Ночь на 9 февраля 2016 года в столице окрестили «Ночью длинных ковшей» - тогда городские власти всего за пару часов снесли около сотни ларьков, которые признали незаконными.
Аркадий Гершман, урбанист: «Во многом город стал красивее. Во многих местах ларьки появлялись непонятным образом и часто закрывали сам город. Внешний вид города страдал. Но здесь наплевали на институт частной собственности. На этом строится здоровая урбанистика - у места есть собственник и он пытается его улучшать. И город здесь должен помогать. Поэтому частная собственность должна быть неприкосновенной, и если кто-то что-то хочет снести, то делать это нужно цивилизованно».
Юристы же говорят, что за примером правильного взаимодействия бизнеса и властей далеко ходить не нужно. А пример можно брать даже с относительно маленьких городов.
Ильдар Ягафаров, юрист: «Если взять за пример Кострому, Пермь, Владикавказ, Петербург, то там есть такие же положения о расположении НТО. Но в них предусмотрено преимущественное право предпринимателей перезаключить договор на новый срок».
Как нам рассказали в администрации города, встреча с предпринимателями всё же состоялась. Но остаётся неясным, каковы её итоги - предпринимателям в очередной раз предложили направить свои предложения в письменном виде.
Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации ГО г.Уфа: «17 июня организована встреча с субъектами предпринимательства, в том числе собственниками торговых объектов на остановках общественного транспорта. Представители предпринимательского сообщества предложили: рассмотреть возможность установления преимущественного права перезаключения договоров на право размещения нестационарных торговых объектов без проведения торгов с добросовестными хозяйствующими субъектами. Предприниматели представили свои предложения о необходимости рассмотрения возможности продления переходного периода для заключения договоров на право размещения НТО без торгов. В ближайшей перспективе планируется их рассмотреть».
Сами же владельцы торговых точек понимают, что некоторые постройки действительно портят Уфу. И уже сейчас они знают чего хотят и предлагают свои варианты решения проблемы.
Станислав Куртышев, совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб»: «Предприниматели хотят иметь понятные правила работы, в которых можно описать как мы работаем, какой переходный период, на какой срок можно получить новый договор. Не все павильоны хорошо выглядят. Но если завтра тебе придётся его сносить, то ты не можешь дополнительно вкладываться в его визуальный образ. Получается, что мы в подвешенном состоянии и некоторые павильоны действительно нужно переделать».
Надежда Максимова, представитель собственника сети пекарен «Добрый пекарь»: «Ну почему нет отдела, который мог бы провести ревизию всех НТО по городу и принял бы решение, что что-то нужно убрать. Прежде чем сносить всё подряд, нужно было проделать определённую работу».
Сейчас нововведения в решение о размещении НТО носят статус проекта. Поэтому назвать конкретных сроков сноса ларьков и павильонов пока нельзя.