В Оренбурге начали ликвидировать несанкционированную свалку в районе Ростошинских прудов

26 мая в 19:36
Отходы в этом месте копились годами, на ликвидацию уйдет все лето.

Мебель, детские игрушки, отходы жизнедеятельности - это то, что сегодня заполняет овраг "Березовая Ростошь" вместо полевых цветов и кустарников. Владимир Попов переехал в поселок Ростошинские пруды 2 года назад. Жизнь за городом казалась более экологичной. Но прогулки в лесу омрачила несанкционированная свалка, при сильном ветре мусор приносило во дворы жителей. Тогда Владимир призвал соседей бороться с экологической проблемой сообща. Сразу же написали письма в администрацию, но из-за бумажной волокиты дело затянулось, овраг продолжал наполняться мусором, и люди решили ликвидировать его своими силами.

 

 

Жители Ростошинских прудов на собственные деньги наняли технику, но дело шло медленно. Спустя время, когда они написали о ситуации в социальных сетях и привлекли внимание депутата Городского совета, на проблему откликнулись с администрации Южного округа.

 

Владимир Попов, житель поселка Ростошинские пруды: "Мы наняли технику на свои средства, но не на весь объем свалки, так как здесь сейчас порядка 1000 кубометров мусора. Администрация города дала нам возможность проезда на городскую свалку безвозмездно. За вывоз мусора на нашу городскую свалку мы уже не платили."

 

 

 

На ликвидацию свалки администрация выделила 3 единицы техники, также на месте работают несколько машин, организованных силами жителей. Общая площадь накопленного мусора составляет 2 гектара. В овраг “Березовая Ростошь” люди приносили мусор годами, из-за чего на ликвидацию уйдет все лето.

 

Алексей Палагин, глава Южного округа Оренбурга: "Единовременно загнать технику на неделю или на две, с учетом того, что сейчас у нас пандемия, субботники КШУ отменены, нет такой возможности. Со следующей недели там, в любом случае, будут дежурить наши экологи. Человек сидит спокойно в машине и фиксирует, если кто-то приезжает и нарушает. Либо наказывает, либо проводит разъяснительную работу."

 

 

Работники администрации Южного округа сообщили, что подобные свалки в Оренбурге появляются постоянно из-за недобросовестного отношения граждан. Владимир Попов уверен, что роль играют сложность и стоимость вывоза мусора на санкционированные полигоны. Сегодня отправить на полигон 1 тонну ТКО будет стоить около 2 500 тысяч рублей или 480 рублей за кубометр.

 

 

На днях жители Ростошинских прудов направили запрос в Министерство природных ресурсов Оренбургской области, чтобы экологи оценили нанесенный ущерб почве и приняли решение по культивированию земли в районе свалки. В Министерстве нам сообщили, что о проблеме знают и уже сигнализировали о ней в администрацию города. Местные активисты призывают прекратить вывоз мусора в овраг и планируют контролировать этот процесс. О нарушителях они будут сообщать в администрацию и полицию.

Поправки в Конституцию РФ поддержали более 73% оренбуржцев

02 июля в 20:10

Депутаты оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования

02 июля в 19:51

Почему второй год подряд уровень воды в реке Урал в районе Оренбурга ниже нормы?

30 июня в 19:08

В Бузулуке освобождают землю под коммерческую застройку путем сноса исторических зданий

29 июня в 18:53

Борьба за велоправа: почему оренбуржцам нужна велоинфраструктура?

26 июня в 15:11

Жители Южного в Оренбурге боятся остаться в пролете из-за затягивания сроков согласования парка

26 июня в 12:56

В Оренбурге стоимость проезда на двух автобусных маршрутах подорожала до 28 рублей

23 июня в 19:57

Оренбуржцы недовольны расположением трансформаторных будок на детских площадках

23 июня в 19:19

В Оренбуржье открылись летние кафе. Однако некоторые ограничения по-прежнему остаются в силе

23 июня в 10:29

Водитель гидроцикла, наехавший на купающихся оренбуржцев, скрывается от правоохранителей

23 июня в 09:52