Месяц после паводка. Как выглядят дома в Оренбурге после большой воды?
Оренбуржье. Последние несколько месяцев мы не раз говорили про этот регион. В результате одного из крупнейших в истории области паводков подтопленными оказались более 15 тысяч жилых домов. В их числе и владения семьи Русал. Они поминутно запомнили тот день, когда большая вода начала уничтожать их мечту.
Станислав Русал, пострадавший от паводка: «5 числа в 4:25 пошла вода. Я разбудил жену и детей, всю ночь бегал, дежурил. И все, их увез. Сам приехал. Ну как бы все приехали обратно, смотрели, как вода поднимается. Начали мебель поднимать все выше и выше. Говорили, что вода настолько не поднимется. Но в итоге – все. Я вывез детскую кроватку самого мелкого, матрасик и какие-то там вещи».
Семья приобрела жилье совсем недавно, вложив в покупку все, что было: материнский капитал, ипотеку и личные сбережения. Домик на Лавандовой улице был построен застройщиком. По словам Станислава, перегородки в нем выполнены из газоблока, а периметр - из кирпича.
Станислав Русал, пострадавший от паводка: «Кирпич и газоблок, вот наружный который, он на фундаменте стоит, но, почему-то вот, кирпич устоял, а газоблок – нет, потрескался. Только под снос».
Станислав Русал, пострадавший от паводка: «Каждый день их сюда привожу. Даже мелкий. Он плохо разговаривает, но говорит: "Дом, надо в дом". Привожу, они играют здесь. Я что-то делаю, не знаю, что делаю. Просто вот надо приезжать и все».
По данным опроса, проведенного ДОМ.РФ и ВЦИОМ, 67% из более 60 млн российских семей считают индивидуальное жилье наиболее предпочтительным. Пригород Оренбурга пестрит соответствующими предложениями, исключением не стали и участки, куда вода не должна была добраться. Но для природного катаклизма не было преград.
Наша съемочная группа побывала в некоторых районах Оренбурга, которые затопило во время паводка. Дома тут построены из совершенно разных материалов, но, по наблюдениям местных жителей и экспертов, лучше всего выдержал стихию кирпич.
Вадим Бекенов, специалист в сфере ПГС, стаж работы – 12 лет: «Другие материалы, которые являются наиболее современными, более дешевыми, они показали себя с не лучшей стороны. Кирпич, он, во-первых, очень долговечный, обладает такими качествами, как морозоустойчивость. Дышащий материал, создает благоприятный внутренний климат в помещении. Он слабо подвержен образованию плесени, появлению каких-то бактерий, грызунов».
По этим причинам кирпич часто используют в строительстве: облицовке, возведении отдельных стен или всего дома. Участок семьи, которая следующая поделилась с нами своей историей, построен совсем недалеко от реки. Их дом оказался затоплен по самую крышу и без трещин остались лишь некоторые стены - в основном те, которые были сделаны из кирпича.
«Ну смотрите, стены все отошли. Фундамент - все разваливается. В аварийном состоянии, смотрите».
Еще одна причина, с которой сталкиваются жители домов, переживших половодье – плесень и влажность. Здания простояли в воде почти 2 недели и пропитались грязной речной водой и бактериями. Некоторые материалы могут быть вредны для людей.
Вадим Бекенов, специалист в сфере ПГС, стаж работы – 12 лет: «В принципе, керамический кирпич делается из таких материалов, как глина, песок, вода, поэтому при каком-либо воздействии он не оказывает никаких последствий, губительного для человека не выделяет ничего, никаких веществ. И, опять же, повторюсь, он долговечен».
Фёдор Поносов, инженер-строитель, специализация - общестрой, стаж 48 лет: «На кирпиче точно плесени не будет. На дереве будет, на бетоне не будет. Все зависит от качества воды».
Несмотря на то, что вода ушла месяц назад – во всех домах открыты окна и двери. Жители проветривают их от запаха сырости и затхлости, но толку от этого мало.
Айхан Искандаров, пострадавший от паводка: «Если честно, без ремонта никак тут. Обязательно надо ремонт делать, потому что такое состояние... Этот запах не высохнет – сколько, почти месяц прошел, двери, окна открыты – а это все никак не высыхает. Это запах, влага – до сих пор держится. Сами знаете, оно не высыхает, это раз. А во-вторых, стены дали трещины. Все как бы уже».
Еще одна семья, которая пострадала от паводка, проживает в пригороде. В отличие от предыдущих случаев - их дом полностью построен из кирпича, что сохранило здание практически без повреждений. В чем причина?
Фёдор Поносов, инженер-строитель, специализация - общестрой, стаж 48 лет: «Он же обожженный. Ну это то же самое, что и амфоры находят в море обожженные. Они же там по тысяче лет лежат и ничего с ними не делается. При строительстве кирпич специально замачивают в растворе. А потом влага впиталась до определенного периода и все».
В доме так же пахнет сыростью и плесенью, но видимых повреждений значительно меньше, вероятно, в первую очередь из-за материала – кирпича. Еще 30 лет назад семья Шпиневых и еще 9 других построили этот дом, что называется – на века. Они давно хотели перебраться за город. Огород, природа и лес. Именно оттуда и хлынула вода на дорогой сердцу участок.
Алексей Шпинев, пострадавший от паводка: «Дело в чем, когда нам это выделили, в 93-м году был сильный разлив. У нас здесь ничего не было поднято, ничего. Мы убедились, какую максимальную высоту Урала, это максимальная, тогда считалась критической – 9,30-9,70 метров. Мы подняли нашу нулевую отметку на 10,6. Вывели подушки 4, блоки. Потом начали перекрытие и пошла кирпичная кладка. Опоры хорошие и стена 64 сантиметра. Поэтому мы были уверены, никуда он не поедет и не треснет. И вот все 10 домов выдержали, никаких трещин».
Дом затопило до уровня середины 1 этажа именно благодаря приподнятому фундаменту и грамотной постройке, и если бы не аномальное количество воды, дом бы не пострадал.
Валентина Шпинева, пострадавшая от паводка: «Вот это все непригодно. Мой говорит – верх еще сохраним. А низ – все выкинули. И диван, вот стоял у нас в фойе, я на нем спала во время паводка. Все! Все вот это выкинули. Шкаф, вот это все, все отсюда убрали. Все, много. Вот тут у нас тоже этот был. Много тут и комнат тоже. Вот сюда, отсюда тоже, шла вся вода».
По идее, подвал не должен был быть затоплен – благодаря глиняному замку – способу гидроизоляции, который представляет из себя слой уплотненной глины вокруг дома. Но вода хлынула сверху и теперь самая проблемная зона для сушки - именно подвал.
Валентина Шпинева, пострадавшая от паводка: «Туда же, там маленькие окошечки. Туда пока попадёт солнце... А включат, тоже налаживали котел. Котел старый, он его налаживал. Включать ночью и днем – жарко же. Сейчас лето. Не знаю, как сушить будем».
Спустя почти два месяца после затопления многие все еще не могут получить выплаты: по последним данным властей региона, отказы вынесли по более 187 тысячам заявок на компенсации. Но даже при получении всех выплат собственники несут материальные потери, потому что часто компенсации не покрывают полностью стоимость дома или ремонта. Например, максимальная выплата, которую обещают семье Русал на 3 миллиона меньше стоимости дома, и это без учета ремонта, который глава семьи самостоятельно делал там совсем недавно. В доме, в котором теперь опасно жить.
Те, кто в свое время не пожалел средств на дорогие материалы, получили шанс сохранить свои дома. Другие же будут ожидать сертификатов и справок, для того чтобы вновь осуществить свою мечту.