Минэкологии Башкирии не имеет права вмешиваться в дело о вони в Уфе. Об этом заявляет само ведомство

24 июня в 15:34
За три часа в Уфе одновременно 200 человек пожаловались на вонь по всему городу.

Жители Уфы вновь массово жалуются на зловония на улицах города. Так, с десяти часов вечера до полвторого ночи 24 июня в Управление гражданской защиты столицы поступило 200 заявок о неприятном запахе. О вони сообщали жители всех районов, кроме Демского, заявили в УГЗ. Отметим, что такая ситуация повторяется с мая 2021 года.

 

Согласно данным мониторинга загрязнения атмосферного воздуха специалистами Башгидромета, 22 июня в Уфе зафиксированы высокие показатели предела допустимой концентрации двух вредных вещества. В частности, в 16:00 наблюдалось превышение ПДК кумола в 1,2 раза, а в 19:00 концентрация сероводорода превысила в 2,3 раза.

 

В Минэкологии Башкирии прокомментировали ситуацию. В ведомстве отметили, что нефтеперерабатывающие предприятия в черте города были внесены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы составляет не менее чем 60 процентов.

 

«Весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесли два зафиксированных пожара и последующее тление на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района, после чего в разы увеличилось количество обращений граждан на загазованность в воздухе», — добавили в министерстве.

 

В Минэкологии уточнили, что они не имеют полномочий, чтобы проводить проверки в нефтеперерабатывающих заводах. Это прерогатива Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Министерство же, отмечается, неоднократно сообщало о ситуации в Уфе. Так, с 12 мая в управление было направлено 17 писем.

 

«В целях недопущения ухудшения экологической обстановки в городе Уфе, Минэкологии РБ направило письмо в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой направить требование Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора о необходимости проведения проверок в отношении основных предприятий-загрязнителей», — заявили в Минэкологии Башкирии.