Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

27 октября 2020
До этого жители республики жаловались на дефицит.

Глава Минздрава Башкирии Максим Забелин ответил на вопросы жителей республики, которые жалуются на дефицит термометров и антибиотиков в аптеках. Об этом чиновник рассказал на еженедельном брифинге по коронавирусной инфекции.

 

По словам министра, ртутные градусники постепенно выходят из употребления во многих странах, включая Россию. Максим Забелин посоветовал жителям приобретать более современные электронные градусники.

 

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Согласно Минаматской конвенции по ртути, которая была принята в 2013 году, более 90 государств мира приняли решение отказаться от применения ртути к 2020 году. Российская Федерация также присоединилась к решению Минаматской конференции еще в 2014 году вместе с другими странами-партнерами. Согласно этой конвенции в мире полностью отказываются от применения ртути и использования в измерительных приборах. По данной причине ртутные градусники от поставщиков отгружаются только по остаткам».

 

Говоря о нехватке антибиотиков, Максим Забелин отметил, что в последнее время спрос на них вырос: препараты закупают для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, на минувшей неделе случился сбой в системе маркировки лекарств; в настоящее время проблема решена. Министр напомнил, что антибиотики – это рецептурные препараты, которые не следует применять без назначения врача.